※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

新しいmicroSDがパソコンで読み込めず、フォーマットもできない状況です。古いパソコンが原因かもしれないので、解決策を教えてください。

パソコンが詳しい方に質問です。
スマホの写真をmicroSDとCDにバックアップをとりたいのですが、新しく購入したmicroSD、64GBがパソコンに入れると「フォーマットされていません」という表示が出て読み込めません。
パソコンでフォーマットをしようとしてもできず、スマホでフォーマットしてみましたが、それでも同じ表示がでてしまいます。
前から持っている32GBは読み込めるので、パソコンは壊れてはいないと思うのですが...
パソコンがめちゃめちゃ古い物なんですが、それが原因でしょうか?😅
だとしたら、こうしたらできるよーとかありますでしょうか?😣
機械音痴なので自分にもできる方法を、と色々考えてmicroSDとCDに、と決めたのに、出鼻をくじかれました🤣
助けてください😭

コメント

ままり

そのSDがお使いのパソコンに対応してないのかもですね。。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね...パソコン買い換えなきゃですね😭
    最近の(笑)パソコンだったら大抵のmicroSDは対応しているんでしょうか?😣

• 8月14日
  • ままり

ままり

SDの種類にもよると思いますよ😊

• 8月14日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね!
    とりあえずバックアップは取ってしまいたいので、別のSDでも試してみます!
    ありがとうございました✨😭

• 8月14日
こんにゃく大豆

Windows7でしょうか??

64GB以上のSDカードはexFATと呼ばれるファイルシステムでフォーマットされています。ただひと昔のパソコンはFAT32と呼ばれるファイルシステムでフォーマットされているので、SDカードのファイルシステムをFAT32へ変更する必要があると思います。

SDカードのフォーマット形式
4~32GB SDHC FAT32
64~2TB SDXC exFAT

Qiitaというサイトで(Raspberry Pi向けに64GB以上のmicroSDをFAT32にフォーマットする@windows7)を参考にされてはどうでしょうか

手順は以下のとおり。

手順2. Disk Formatterのダウンロード
手順3. Disk Formatterのインストール
手順4. Disk FormatterでのSDカードフォーマット
手順5. ファイルシステム確認

• あんこ

あんこ

詳しくありがとうございます!
    実はWindowsXPなんです...化石...(笑)
    データ整理やウォークマンの曲取り込みくらいにしか使ってないのでネット繋がってなくて、ダウンロードは難しそうです😭
    あの、もしかして32GBのmicroSDならできる可能性があるということなんでしょうか?💡

• 8月15日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

XP!
    ダウンロード難しそうなんですね。容量が32GBまでのSDカードならFAT 32 と呼ばれる規格でフォーマットされているので、XPでも使用できると思いますよ

• 8月15日
  • あんこ

あんこ

やばいですよね、10年以上前に買ったおんぼろパソコンです(笑)
    試してみます!
    ご親切にありがとうございました✨😊

• 8月16日