※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
住まい

今回は住宅ローンの本審査についてお聞きしたいです。先日土地契約が終…

お世話になっております。
今回は住宅ローンの本審査についてお聞きしたいです。
先日土地契約が終わり、来月11日までが融資予定日になりました。事前審査は通っています。私としてはすぐにでも本審査申し込みに行ってほしいのですが、旦那の仕事が忙しいみたいで22日まで行けないと言われました。
住宅ローン本審査申し込みが遅れると融資予定日の期日に間に合わない可能性もあり、すごくモヤモヤします。
金融機関はろうきんの予定です。調べると労金は本審査が通るまで1ヶ月かかるということを目にしました😫
HMの担当さんと旦那がやり取りして予定をたてていて、22日申し込み、来月5日金消契約、来月10日決済日になったそうです。
結構カツカツなので不安しかありません💦
他の方の旦那さんもお仕事の都合で1週間から10日後に本審査申し込み行かれた方いらっしゃいますか?旦那がマイペースすぎてイライラしてしまいます。
またろうきんで本審査申し込みされた方で流れや結果がくるまでの日数などわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

ハウスメーカーさんと計画立てたなら大丈夫だと思いますけどね😊💕

• キウイ

キウイ

ご回答いただきありがとうございます☺️!
    ハウスメーカーさんならよく知っていますし、大丈夫ですかね😫💦
    土地契約までにも色々トラブルがあって何ヶ月か遅れたので、またなにかトラブルが起きるのではと思ってしまって😭

• 8月14日
atjn0606

本審査の申し込み、キウイさんが代理では出来ないのでしょうか🤔
委任状がいるかもしれませんが、急ぎなら代理も可能ではないでしょうか🧐
ウチも主人の仕事柄、休みが取りづらかったので育休中の私が申し込みなどやりましたよ🙆‍♀️ローンの契約と引き渡しの時は2人で行きました☝🏻

• キウイ

キウイ

ご回答いただきありがとうございます😊!
    今育休中なので私の方が時間の融通は効きます!
    代理でやるとなると書類なども取りに行ったりと日数がかかるものなのでしょうか?
    よろしければ教えていただきたいです。

• 8月14日
  • atjn0606

atjn0606

書類は送ってもらったか取りに行ったか忘れちゃったんですが、本人が書かなくてはいけないところは前もって書いておいて持っていったと思います🤔

• 8月14日
  • キウイ

キウイ

お答えいただきありがとうございます☺️
    やはり数日は時間かかりますよね💦
    私があまり口出すと喧嘩になるので旦那と担当さんにお任せしたのですが、もう一度考えてみて代理でどうか案を出してみます!

• 8月14日
ママリ

ろうきんではないのですが、うちは夫の仕事が忙しく、家で本審査の申込書を書いてハウスメーカーの営業が銀行に届けてくれました!
そういった対応はしてもらえない感じですか?
うちもスケジュールギリギリで融資の本承認が間に合わず不動産屋に連絡して1週間延ばしてもらいました💦

• キウイ

キウイ

ご回答いただきありがとうございます😊
    そうなんですね😳そうしていただけると助かりますね!今のハウスメーカーさんが代理で行くのはやってなさそうです😭
    売主が成年後見人で弁護士が代理を務めているので、もし遅れたら法的処置をとられるかもしれないと😢売買契約書にサインして承諾してしまってるので変更もできないと思いますと言われました💦

• 8月14日