※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
妊娠・出産

つわりについて質問があります。つわりと二日酔いの感覚が似ているか不安で、妊娠中のつわりについて心配しています。

先に謝らせて頂きます🙇‍♀️
つわりを経験していない為どういう風に聞いたらいいのかな分からず…失礼な聞き方で申し訳ありません…🙇‍♀️

息子を妊娠した時と稽留流産した時はどちらも異常な眠気しか経験しませんでした。

そこで気持ち悪くて食べれないなどのつわりは二日酔いが酷い時よ何も食べれなくて気持ち悪い。食べたくても食べれない。と同じような感じなのでしょうか?

1度だけ飲みすぎで上記のような二日酔いの経験をして、コレがつわりだとしたら妊娠耐えられない。とまで思いましたがどうなんでしょうか?

改めて本当失礼な聞き方で申し訳ありません…

コメント

そらたま

つわりは人それぞれですよ

食べると吐いてしまういわゆる「吐きづわり」、逆に食べないと気持ちが悪くなる「食べづわり」のほか、眠気やだるさがひどくなる「眠りづわり」、よだれがたくさん出る「よだれづわり」などがあります。

↑どこかのサイトから引用しました

一概にどんなものかって言えませんが、私は長女の時は食べないと無理で逆に次女の時は食べては吐いての繰り返しでひどい二日酔いみたいなのが延々と続きました💦
そして二人ともものすごく眠たくて仕事中もふわふわしてました😰

M

私の時は3日酔いするぐらい飲んだ時の二日目みたいな感じでした!
私は吐けないタイプ(吐こうとしても何も出てこない)
だったので気持ち悪い、けど吐けない、何やっても気持ち悪い、ご飯を食べるとうっ……と込み上げてくるような気持ち悪さというか……

お腹は空いてるし食べたいけど気持ち悪さが勝ってしまう感じでした!

私の場合はとにかくお酒飲みすぎてしまった時の気持ち悪さにとっても似てるなと思いました💦

ママリ

私の場合は匂いつわりと吐きつわりと喉つわりでした。とにかく無臭でなければなりませんでした。でもそんなの無理ですよね!笑
匂いを嗅げば吐き気がして、とにかく吐きまくりです。
そして、バナナしか食べられませんでした。他のものは口に入れることもできません。
OS-1がとても甘く美味しく感じました。笑
体重も1習慣で6キロとか落ちます😢
めまいも酷く、階段の昇り降りも出来ず、横になる以外ないです。
喉つわりは常に喉に違和感があり、痰が常に作られ、それによって更に吐き気が来るという最悪でした!

私は二日酔いの経験は1度だけありますが、比じゃないです!

ママリ

お腹すいてるけど食べれない、起き上がれない匂いしただけで吐きそう、いきなり吐く、みたいな感じですね。。胃に入ってない時は泡とか吐いてました。妊娠耐えられないくらいきつかったけどお腹にいるので耐えるしかなかったです。

ママリ

二日酔いしたことなくて、、笑

私は日常、常にムカムカしてて吐き気がある感じでした!
まあ、二人目、三人目のときは
結構吐いてましたが😱

ママリ

二日酔いになるほど飲んだことがないので二日酔いが分からないです😅

私は5週後半から吐きつわりが始まり、9週目がピークで妊娠悪阻で入院していました。
その頃は何も口にしたくないと言う嫌悪感で飲み物すら一口口に含むのも苦痛で何も口にしていなくても胃酸を吐いて吐血していました。

よく言う胃がムカムカというのは私にはよく分かりません。

お腹は鳴るし空いているのに何か口にしようと食べようと試みるのですが、欲しくないのです😔

もう13週になりますが、今もなお吐きつわりで何か食べては吐いています。

つわりは経験しないと分からないので、あーうぅさんの聞き方が失礼だとは全く思わないです😊

分からないことは経験者に聞くのが一番です✨

つわりがない方が羨ましいですが、つわりが酷い方がIQが高い子が産まれるそうなのでいつ終わるのか分かりませんが、頑張って耐えます😣

あい

かなり個人差があるのでなんとも言えないです。
私の場合は2人とも悪阻酷くてずっと吐き続けてるので1人目は入院しました。2人目は入院と言われましたが、点滴に毎日通ってました。

私の症状としては1人目は何してもずっと気持ち悪くて吐きまくってました。2人目はある程度お腹に入れられれば我慢できるレベルの吐き気でした。
2人目はなぜか赤いきつねの麺だけ食べられました。笑
義実家は悪阻が辛かった人誰もいなくて理解してもらえず、何やってんの?悪阻くらいで寝るなとか言われてたので、軽い人は全然平気なんでしょうね。

すみっコでくらしたい

私は臨月で胃腸炎して1時間に1回嘔吐してる時に
あ、悪阻また体験してるわ…
って気持ちになりました(笑)

まぁー

悪阻は人それぞれの症状ですが、私は2回共食べつわりでした。
あとひたすら眠かったです。
食べないと気持ち悪いんですが、食べても気持ち悪いという感じで
ミニトマトと蒟蒻畑しか受け付けなかったです。
お酒に強いので二日酔いの経験もないし
船酔いや車酔いもないので他の感じ方を伝えるのが難しいですが...💦

気持ち悪いからトイレで吐きたいのに
吐けなくて本当最悪な体調でした😂

ゆーゆー

私は2日酔いの日の感じが朝起きたてと夜仕事から帰ってきて出てくるような感じでした💦午前中は1〜2回は吐いて、お昼冷やし蕎麦とか冷やしうどんは食べれて 食べた後2〜3時間は大丈夫で、夕方頃から気持ち悪くなるって感じでした💦
あと常にだるくてできれば常に横になってたいって感じでしたよー💦😩

ママリ

二日酔いは経験がなくて分からないのですが😖
私は船酔いに似ていました💦
目をつぶって横になっても気持ち悪くて、眠るのが一番楽でした😭

sao

今悪阻中です💦二日酔いの酷いものが1日中毎日ある感じですね。吐いたりはまだないですがこれから悪化しそうで怖いです。
一人目の時は吐き悪阻で一時入院、吐血までしてました😣気付いたら後期悪阻、よだれ悪阻も始まり産むまで吐いてました💦

ままり

主人に悪阻がどんだけ辛いか説明する時二日酔いと乗り物酔いの状態が常にある感じって言ってました🤣

他の方仰るように症状それぞれですが、私は二日酔いと乗り物酔いとノロにかかった時をさらに酷くした感じです😭