※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めル
産婦人科・小児科

来月、腹腔鏡手術を控え、介護もある中で1週間で職場復帰できるか不安です。

来月、腹腔鏡手術をすることになりました。
卵巣嚢腫のため、(9センチ)
受診の際、結果を聞いていたら、
頭が真っ白になり、帰ってから、
どうなんだろう?と思う点が多々あります( ˙ ˙ ; )

手術2日前に入院し、
手術後、3日で退院後、
1週間療養後、職場復帰良いとのこと。

介護をしており、身体介護などあります。

それでも、1週間でよいのでしょうか?

コメント

ちー

二年前に卵巣のう腫(腹腔鏡)と子宮頸がん同時にしたことあります。
手術前日に入院し、5泊6日で退院しました。
1週間しか休みを取っていなかったので、それで仕事復帰しました。
私は外回りの営業でしたが、介護ということなので、休んだ分身体はしんどいかもしれませんが、体力が落ちているだけだと思いますので
月並みですが、頑張ってください!

当時は、この世の終わりくらい凹みましたが、卵巣は両方共綺麗に残り、周りからは、綺麗になったら妊娠しやすくなるよって励まされました(*´ω`*)

ケロイドにはなりましたが。。。苦笑

私は腹腔鏡ではないんですが、腹腔鏡だと回復が早いみたいですし、概ねそのくらいの期間療養すれば大丈夫でしょうって目安だと思いますよ。
実際に術後の経過を診て、特に問題がなければ先生の言う日数の療養で大丈夫だと思います。
もし心配ならもう一度先生に確認をしてみて、さらに術後に体が辛いようなら復帰を延長するといいと思います。
無理はしないようにしてくださいね( ´∀`)

私は開腹手術だったことと、職場に病気療養の期間を含めた診断書を提出してから休みに入らなきゃいけなかったので、入院日数11日+療養1ヶ月(術後の状況がわからなかったので私から1ヶ月でお願いしますと先生に頼みました😅)の計40日程の休みが必要ですって診断書を書いてもらいました。
実際はそんな休まず普通に買い物言ったり出掛けたりしてたんですけどね(^_^;)

かよ

先月の中旬に腹腔鏡下卵巣嚢腫摘出後をしました。術後4日入院した後自宅にて療養。今月から復帰しました。看護の仕事ですがなんとかできてます!笑
一週間だと少し不安な気もしますが力仕事は助けてもらった方が安心だと思います。