※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師経験が浅く、精神的に辛い日々。勉強や処置に自信が持てず悩んでいる。転職も視野に入れているが、自分の考え方が甘いのか不安。主任にどう伝えるべきか悩んでいる。

看護師です!

看護師の方相談に乗ってください。

私は今総合病院の内科外来でパートで1日4時間、週4日出ています。
看護師経験も浅く、最近やっと採血やルート確保が上手にでき始めました。

そろそろ半年経つので診察室に入って欲しいと言われました。

何か勉強したい科はないかと言われて、考えていました。

今家庭も大変でなかなか勉強する暇もなく、4時間のパートの中で処置に入ることもありますがPEG交換でさえ経験できることが少なくまだ一人で処置に入る自信がありません。
精神的に辛くて仕事に行きたくないなと思う日々です。

今日また考えてみた?と聞かれ
勉強したい科とかではなく、できれば精神的に辛くないところで勉強できたらと思っていると勇気を出して正直に伝えてみたところ
皆同じだからね。と言われすごく嫌な顔をされました。

それは重々承知の上での自分の意思を伝えたので、また嫌な気持ちになりやっていける自信がなくなってきました😢

今でも人手不足で辞めるに辞めきれないところがあります。
が、転職も視野に入れてもう一度考えてみようかなと思っています。

私の考え方がやっぱり甘いんですかね。
人手不足で造影CTも付いてくれと言われ、技師さんにとても迷惑をかけながらしました😢
やってみないと分からないことだらけだとは思いますが、半年に一回程度の処置を自信をなくしながら学ぶことが辛いです。

短期間で3回処置に入るのと、長期間で処置に入るのでは吸収が全然違います。
その分自信がなくなりますし、先輩の目もずっと気になります。
処置も入れないまま、診察室についてしまうと、また処置にもつけないし、なんかもう、色々と考えてしまって、わー!って感じです←
どう主任さんに伝えたら良いのでしょうか。

やっぱり私が甘いんですかね。
キャパオーバーになるのが本当に嫌です。
まとまりない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1日4時間の週4のパートなら他にいくらでもあると思うのでわたしなら心地良く働ける職場を求めて転職します!

わたしは病棟しか経験がないのですが外来って大変なんですね…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病棟である程度経験を積んで外来へ行った方が自分への負担が少ないと思います💦
    私の場合無謀な挑戦だったのだと。。。

何も処置ができずに外来なので。。
    そこを理解してくれないのが辛いです😢

• 8月14日
ぴぃ

お気持ち、とーってもわかりますよ〜!
短期間で何回もやれる処置、たまにしかない処置では、吸収力も違いますよね。私もそうでした。不安ですよね。怖いですよね。
不安なときは、一緒に付いてもらいたい旨伝えてみるとか。頭の中でイメトレして、家でもトレーニングしてやってみるとか。
私は、とにかく練習しました。
採血だって、ルート確保だって、日々精進です。どんなにベテランさんでも、失敗してしまうこともありますし。もちろん、失敗が許されない処置もありますが、練習あるのみ!
患者さんの不安を和らげるには、堂々としてることも大事だと思います。
できたときに、自分をたくさん褒めてあげてください!
私は、病棟の経験よりも、外来の経験がプライベートでもたくさん活かされています。町中での急変対応、友達からの相談事も、外来看護で数をこなしたからできる事かな、と思っています。
毎日違う患者さんの対応をする外来看護、立派だと思います!
看護師にもいろんな道がありますが、経験3年くらい経てば他の資格をとりやすくなり、キャパオーバーしないような仕事(現場ではなく福祉など)にも就けるようになりますよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    不安が大きくて。期間が空いてまた同じ処置に着く時はとても不安で、一緒に着いて欲しいですと伝えるとまだ自信ない?と聞かれます😢
    私的には期間が空いてしまうと怖くて、また初めてという感覚になってしまいます。
    先輩からしたら期間よりも回数みたいで、もう3回くらいだよね?と言われてしまい。。
    その言葉が辛くて。。。
    見学一回、ちょっと介助が一回で次は1人って大丈夫なんですかね?😢
    頭に入っていても実際やるとパニックで。。。

またドクターの機嫌も気になりますし😢
    もうすごい嫌で仕方ないです😢

• 8月14日
ぴぃ

と言ってる私は、持病の関係で10年病棟と外来看護をし、今は看護師活かして福祉の道へ行きました!あの頃頑張って良かった、と思えることがたくさんあります!でも、自分がキャパオーバーしそうで壊れてしまいそうならば、違う道で笑顔でいられるように検討してみるのもいいかもしれませんね☆

おゆみ

私は病棟しか経験ないですが…たしかにたまにしか処置に入らないのは慣れないし、勉強してても忘れてしまいますよね💦
不安になりますね。
科を選べるのなら、処置が少ない科を選べばいいのかなぁと思いました。
精神的につらくないところしか言ってなかったら、言葉不足のような気がするので、処置に入る不安が強いことも合わせて主任さんに伝えたらいいかなと思いました。その上で考慮してくださると嬉しいですね。
悩みますよね。。。
答えになってなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。忘れます😢
    見学させてもらって、ノートにまとめて頭に入れて。。
    すぐにまた同じ処置に入れたら吸収がとてもいいと思います!
    しかし2ヶ月とかザラに空いてしまいます😢
    それだけであっという間に忘れてしまい。。
    ノートを見ながらやるなんて処置は出来ないし😢

処置に入れる回数が少なく、期間が空いてしまうことも伝えました。が、皆んなそうだよ。と言われてしまい。。。
    今でも学ぶことがいっぱいありすぎて、いっぱいいっぱいでと伝えると、今でいっぱいいっぱい?と笑われてしまって😢
    主任さんにしたら私のできることなんてほんの一部に過ぎないかもしれませんが、私にとっては大きすぎて😢
    そこも理解してもらえないのが辛いです😢

• 8月14日

厳しかったらすみません😢
勉強したい科はないか?という質問に対して精神的に辛くないところという返事が質問に対する返事になっていないのではないかと思いました。質問していたのに違う返事が返ってきて主任さんも困ったのかなと。
精神的に辛くないところがいい=楽で勉強しなくてもいいところ と誤解されているのではないですか?😢

看護師ってただ処置をこなすだけではなく、各科の知識がないと患者さんを守れないです。
検査一つとっても手順だけではなくて、何のためにその検査をしているのか分からないと本当に分かっていることにはなりません。
どこにいっても、看護師をしている限りは勉強はついて回ると思います。

私はわからない処置や頻度の少ない処置はとにかくメモして何度も読み直してました。頻度の少ない処置は、経験したいから声かけてほしいと事前に先輩たちにお願いしていました。
今は勉強する時間を確保できないので、朝早起きしたりお昼時間活用したり、通勤時間にYouTube聞いて勉強したり隙間時間を使ってます。手軽でいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうふうにとらわれてしまったのかもしれないですね😢
    教えてくださりありがとうございます😢
    楽とかではなくて、先輩から起伏が激しい先生もいらっしゃるのでそういうところは大変だよと言われていたので、そういう意味で伝えました。
    話した感じ、そこは主任さんには伝わっている感じでした。

それに加え、先生の診察室についてしまうと、フリーで動けず経験がない処置に入れないのが不安だと伝えました。
    また期間が空いたら忘れてしまい、今でもたくさん覚えないといけないことがあって、いっぱいいっぱいということも。

私も合間合間で勉強してます!
    子育てしながらって合間合間でしかできないですよね😭

• 8月14日

誰でも経験が少ない処置に入るのは不安だと思いますしお気持ちは分かります。短期間で複数回経験した方が経験値が上がると思うので、検査や処置の予定を前もって確認して「明日のこの処置に入りたいので、忙しいとは思いますが誰かフォローに入っていただけませんか?」と自分から声をかけて積極的に経験してみてはどうですか?少しやる気がない様に思われてしまっているかもしれないですね。
新人指導もやってきましたが、学ぶ姿勢というか、意欲を見せる事も大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    そこから積極的になってみます!
    ありがとうございます!

• 8月14日