※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

2歳9か月の息子が保育園で風邪を月に1回ひいて心配。精密検査が必要か迷っています。同じ経験の方いますか?

2歳9か月の息子が保育園を始めてから月に一回ペースで風邪がひいています。5ヶ月間で5回も風邪が引きました。集団生活でウイルスで感染しやすいはわかりますが。少し心配です。大きな病院で精密な検査をした方がいいかなぁと迷います。同じ経験した方がいますか?

コメント

3児のママリン

月一なら普通だと思いますよ〜!!

息子は、通い初めの1年間
週一で病院に行っていました。
その1年間仕事に行けたのはトータル
50日くらいだったと思います。

ママ

保育園入園してから最初の数ヶ月はそんなもんというか、むしろ月1なら少ない方では?

息子の保育園の入園説明会に来た担当医さんのお話ですが、
「保育園はウイルスの社交場です。最初の数ヶ月は登園出来る日の方が少ないと思って。」とおっしゃっていました。本当にその通りで、特に男の子はすぐ風邪をひくって皆んな言いますよ。

昔の風習では、無事に育ってもらう為にある程度大きくなるまで女装させたと言います。

勿論中には全く風邪ひかない男の子も居ると思いますが、
ままりんさんのお子さんの頻度なら普通です。
一年たつとあらかた免疫ついて滅多に風邪ひかなくなりますよ。

ミク

うちの子も4月から通ってます🎵

他の方が言ってる通り月一なら軽いので大丈夫だと思いますよ🎵

うちの子は熱こそ出さないですが咳→鼻水→下痢を週替わりでやっちゃってます(笑)