※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

お子さんが食べなかった時、代わりのものを用意して食べさせるか、食べないままにするか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

お子さんがご飯を食べなかった日、何か代わりのものを用意してまた食べさせますか?
それとも食べないままにしますか?😅💦
どうされてるか気になったので教えて下さい!

コメント

私は必ず食べさせる方です!

• でん

でん

ありがとうございます!
    その食べなかった食べ物はもう捨てるか親が食べる感じですか?💦

• 9月23日
ちっち

私は食べないままにさせる派です(^_^)
一食ぐらい抜いても死なないですし。
出されたものを文句言わず食えって話です。
飲み物はあげるけど、次のご飯まで絶対おやつもあげませんw

• でん

でん

ありがとうございます!
    そうなんですね。笑
    上のお子さんは食べない日、お腹ぺこぺこちゃんですね♥笑
    その日、お腹空いた~なんて言わないですか?

• 9月23日
  • ちっち

ちっち

昨日は朝ごはん食べなかったんですけど、おなかすいたとは言わなかったですね(o_o)
    でも、昼ごはんを少し早めの時間にしました!
    毎食食べ過ぎな息子なんで、たくさん蓄えてるんだと思いますww

• 9月23日
  • でん

でん

そうなんですか😂
    蓄えがあるからお腹空いたとは言わなかったんですね。笑
    ご飯を食べてくれない日はすごい悲しくなりませんか?⤵

• 9月23日
  • ちっち

ちっち

うちの子、断乳までは全然食べなかったんで、もうごはんが憂鬱でたまらなかったです(>_<)
    毎日おっぱいあげながら、とても悲しくなってました。

でもまぁ今はよく食べますし、だんだん息子の好みもわかってきて、食べなかったら、やっぱり!!!ってことが多いです。笑
    なので、そんなメニューのときは息子の分は作らず、分ける感じにして余らせないようにしてます。
    もし意外に食いついてきたら食べさせて、自分はふりかけとかにしますw

昨日みたいに全く食べずに抜いたら、悲しいっていうより、体調悪いのか心配になります(^_^)

• 9月23日
  • でん

でん

そうだったんですか😢
    やっぱおっぱいをやめると食べるようになるんですかね😅
    確かに、食べなかったら調子が悪いのかな?と思っちゃいますね。
    私も今は嫌いだから食べないんだ。としか思ってなかったので、体調がよくないのかな?と疑うことも忘れないようにしようと思います!
    ありがとうございます♥

• 9月24日
ふ🍵

時と場合によってですが、うちは食べないままにします。
大抵食べないときはあまりお腹が空いてないからって時が多いからです。
そのときは次のご飯を少し早めたり調節はします。
残ったものは基本私が食べるので肥えて困ってます(>ε < )

• でん

でん

あ、先ほどもコメントしましたね✨
    ありがとうございます^^

タイミングもありますよね。
    今日珍しく好きなうどんもべーっとしてたので困りました😅
    なんとかフルーツと一緒に食べさせて誤魔化しましたが…^^;
    美味しくなさそうな組み合わせです。笑
    でも、今日はご飯前にお友達のお家に行っててお菓子をあげてたので、それで食べなかったってこともあると思います😅

• 9月24日
  • ふ🍵

ふ🍵

こちらこそどーも('∀'●)

お出かけしてて普段食べない時間に何か食べたりってよくありますよね。そういうときはもういらないしたら中止しますよ。満たされてる可能性大です。

あとは偏食始まりつつあるとか(>ε < ) うちは1歳3ヶ月で突然始まり困りました。突然肉ボイコットとかヽ(●゚ω゚)ノ昨日まで食べてたじゃん!みたいな(笑)

• 9月24日
  • でん

でん

偏食の始まりですかね?⤵
    はぁ。笑
    でももう美味しいものとかわかってると思うのでなくはないですね。
    肉ボイコット。笑
    子どもなりに自分の中でブームがあるのかもしれないですね😅
    また様子見て食べないときは諦めも肝心ですね。

• 9月24日
ルニー

でんさん、こんばんは(。・ω・)ノ

うちは朝昼が食べなかったら間でバナナあげたりパンあげたりします!
息子の場合はお腹空いたらすぐグズグズするからです(^_^;)

ただ、お菓子はあげないようにしてます。
夜食べなかったらドンマイですね笑

• でん

でん

おはようございます^^✨
    バナナは栄養ありますよね❗
    ぐずぐず言ってくれたらわかりやすいですね😅
    つい、お菓子が簡単なのであげてしまいそうですが、そこはグッとこらえないといけないですね。笑
    ありがとうございます^^

• 9月24日