※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harumaer
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が叱られても笑うことがあり、叱るタイミングや反応について悩んでいます。叱られて泣くのは大きくなってから?他のお子さんはどうですか?

いつもお世話になってます。
子供を叱るときのことについて質問です。

いま、1歳3ヶ月の息子を育てていますが、
どうしても叱らないといけないときがあります。
怖い顔して真剣にこっちは叱ってるのに
息子はそっぽ向いたり、ニコニコ笑います。
いつもと違う顔だから面白がってるのかな?と思ってしまいます。
怒ってることがわかってないのか?と悲しくなりました。

普通、叱られたらシュンてしたり、泣いたりするもんじゃないんですか?
それはある程度大きくなってきてからですか?

みなさんのお子さんは叱った時どういう反応をしますか?

コメント

ahgy.m

ウチの娘もそんな感じです💦
悪戯ばかりなので1日に一回以上叱ることがありますが…何回も叱ってるうちに、何となく分かってるのかな…って思ってます。
なので根気強さを持って頑張ろうと💦

• harumaer

harumaer

イタズラで悪いことをしてる時はヒャッヒャッ笑ってるんで
    ちゃんといけないことをしてるってわかってるんだとは思うんですけどね。
    それ以外の時が大変です😅
    私も根気で頑張ってみます(^^)

• 9月23日
ゆほま

その頃は怒った顔すると笑いますね😅
怒られてしゅんとしたり泣くようになったのは二歳手前くらいだったかな~
私は真顔で諭すようにしてますよ( ´▽`)
危ないよ、ダメだよ。と声色変えて、真顔で・・・

そのほうが伝わってる気がしました。いつもと違う顔するとにらめっこだと思われてるのかあっぷっぷーって言われたりもしました(笑)

今も怒った顔したりするより真顔で真剣にお話してるんだよ!!!ってスタイルの方が聞いてくれます😅

• harumaer

harumaer

2歳前後で怒られてシュンとするようになるんですね。
    怒らずに真顔で声色変えて真剣に話すんですね💡
    今度叱る時はその方法でやってみます(^^)

• 9月23日
3児ママ

それくらいの頃はまだ分かってなかったような気がします。でもだからと言って言わないのはダメかなぁと思って言い続けてました。
1歳半過ぎて少しずつ分かってきたのかなぁ?という反応でした。2歳ではもうしっかり怒られてる事が分かるので泣きます。でもイヤイヤ期もありなかなか思うようにはいかないです…。

• harumaer

harumaer

なるほど〜
    2歳ごろになったら怒られて泣くようになるんですね
    最初から泣くもんだろうと思っていたのでアレレ??って思ってました。

• 9月23日
  • 3児ママ

3児ママ

何言ってるの?って感じですもんね。
    言ってる事分かってきたら結構激しく泣きます。怒鳴ったりはしてないんですが 笑

• 9月23日
  • harumaer

harumaer

そうですか😳
    なんか目からウロコです笑
    ちゃんと怒ってることがわかるようになるってことに安心しました。

• 9月23日
  • 3児ママ

3児ママ

私も分かってる?って何度も思いましたよ 笑
    でもまぁまだ無理かーって思いながらある時から泣くようになってあー分かってきたんだなぁと実感しました☆

• 9月23日
スプラトゥーン

うちの三男は、注意されると目にいっぱい涙をためて、口をへの字にして泣くのをこらえています。私の中で、その顔が可愛くて仕方ないですが…(*^^*)
私は厳しい口調では言いませんが、旦那の低い声とちょっと恐い顔にビックリしてる感じですかね。
でも、言われた通り行動しているので、理解していると思います。

• harumaer

harumaer

我慢強い息子さんなんですね。
    うちの息子のそんな顔も見てみたい笑
    低い声で言い聞かすこといいですね。やってみます(^^)

• 9月23日