※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちん
その他の疑問

土浦で時間の融通が効く保育園はありますか?土浦にママ友もいない為誰に…

土浦で時間の融通が効く保育園はありますか??
土浦にママ友もいない為誰にも聞く人がいないので
知ってる方いましたらぜ教えてください😊

コメント

時間の融通がきく保育園はどんな感じのことですか??

• りぃちん

りぃちん

お答えくださってありがとうございます😌
    違います。時間の融通が効く保育園名を教えて頂きたかったのです😌
    説明不足ですいません💦

• 8月13日

退会ユーザー

すみません、コメントどおりなんですが。時間の融通というのは例えば具体的にどんな事ですか??
    今日はお昼からーとか。明日は早く迎えに来ますーとかですか?

• 8月13日
  • りぃちん

りぃちん

ごめんなさい🙏
    説明が下手で💦💦
    えっと、例えばわたしが働き出して10時~14時まで働いて短時間保育で預けるとしたら
    園の短時間保育時間は8時半~16時半だとして8時半~16時半まで預けられるのでしょうか?

• 8月13日
なな

保育園で延長保育があるところ、ということでしょうか?
それでしたら市役所の保育課に電話して聞いてみてはどうでしょうか。お住まいの近くかどうかまで教えてくださると思いますよ👌

• りぃちん

りぃちん

お答えくださってありがとうございます😊
    延長保育じゃなく…
    時間の融通が効く保育園名を教えて頂きたかったのです。
    説明不足で申し訳ありません🙇‍♀️

• 8月13日
  • なな

なな

多分、時間の融通とは例えばどのような預け方を希望されるのかということが伝わってないようです。

例えば
    今日は朝8時〜14時だけど、明日は朝8時〜15時で預けたいとか、そういう変更が簡単にできる保育園ということですか?

• 8月13日
  • りぃちん

りぃちん

すいません💦
    説明下手で💦

例えばわたしが働き出して
    10時~14時まで働いたとして
    園には短時間保育で預けたとして
    園の短時間保育時間は8時半~16時半まで全ての時間は預けられるのでしょうか?

• 8月13日
  • なな

なな

文面だと書いた事しか伝わらないから仕方ないですし、大丈夫ですよ🙆‍♀️

働く時間を超えて預けるというのは保育の観点から言うと無理です。
    ですが、その時間帯を一時保育(やってない園もあります)として別料金を支払って延長してもらうことは可能だと思います。

また、その時間帯に介護をしている、保護者が病気である、つわりなど保育するにふさわしい理由があれば認められます。

もし私的な理由でお子さんを長い時間預けたいということでしたら、なかなか難しいと思います。
    ですが月に何度か保護者のリフレッシュ保育があって私的な理由で預かってくれる園も存在しています。

その時間帯預けたい理由を教えていただけるようでしたらもう少し詳しく皆さんアドバイスできると思います👍

• 8月13日
  • なな

なな

この辺りがお求めの情報なのでは?と思います。

• 8月13日
  • なな

なな

私は利用したことないのですが、ファミサポや民間を考えてもいいと思います!

• 8月13日
  • りぃちん

りぃちん

ご丁寧にいろいろと教えて頂きありがとうございます☺️

やはり就業時間+通勤時間なのですね。。
    短時間保育時間内はまるまる預けられるとおもっていたので…
    融通効く保育園は短時間勤務でも
    短時間保育内は預けられると聞いたので土浦ではどの保育園がそうなのかな?と思って質問しました。
    ありがとうございました😊

• 8月13日
  • なな

なな

https://www.kids.pref.ibaraki.jp/kids/nursing02_2/1/1/xs=_8MGbxg7irJzV/
    こちらのホームページからご覧になると、認可外(お金はかかるけど預かりは余裕がある)一覧が見られますよ✨

また、それぞれは園に問い合わせることになると思いますがお近くの認可外については

認可外保育施設に関するお問い合わせ
    茨城県保健福祉部 子ども政策局 子ども未来課 保育グループ
    電話:029-301-3252

こちらが窓口になると思います👌

よい保育園が見つかるといいですね✨

• 8月13日
  • りぃちん

りぃちん

ご丁寧にありがとうございます😊
    ぜひ、参考にさせて頂きます!!
    いっぱい教えていただきありがとうございました😊

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

土浦ではないですが、保育士なので参考に💦
認可保育園の場合、だいたい就業時間+通勤時間のみの預かりが基本になります。
仕事帰りに買い物行ってからお迎えなどはしないでください。と言われることがほとんどです。
時短だけど残業になってしまった、病院に行くなどの理由であれば連絡さえちゃんとしてくれたら臨機応変に延長対応してくれることはありますよ。
理由は、認可保育園の利用は「保育を必要とする事由がある」ことが条件だからです。
ちなみに認可外保育施設の場合はこれに限りません。

• りぃちん

りぃちん

お答えくださってありがとうございます。
    やはり就業時間+通勤時間なのですね。。。
    いろいろと教えてくださりありがとうございます😌

• 8月13日