※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
子育て・グッズ

体外受精で子供に話すべきか悩んでいます。友人に否定されてイラついています。話し振ったのは父なのに💦

体外受精で授かった方、子供には体外受精の事を言いますか?いずれ言う予定ですか?
父の友人が1回目の人工授精がダメだったそうで、私は体外受精で2回出産したので病院の話など参考になるかと喋っていたら、「子供の前でする話じゃない」と若干キレられました💦3歳なのでもうなんでもわかりますが、不妊についての話ってダメですかね?しかもその時は我が子も体外だったし、みたいな子供自身が体外だとわかるような発言はしてないです。
体外受精を否定されているようでイラっとしました😱
そもそも話振ってきたの父だし😂
ただの愚痴でーす😂

コメント

わたしは言う機会があればいずれ話してもいいと思ってます!
1人目自然妊娠、2人目は不妊で顕微2回目での妊娠です。

お父さんの反応か不妊治療がだめなこと、恥ずかしい事と思わせるような発言ですね💦わたしもイラッとしますそんなん!

上の子今5歳ですが3年間治療してきた姿みてますよ!一緒に病院も行きましたし目の前で自己注射もしてきてます!

• みぼまし

みぼまし

確かに、上の子と年の差があれば必然的に知る事になりますよね😂私は子供に言うことは全く抵抗ないし、大人でも不妊に対して無知な人が多いと感じているので、娘たちにはむしろ知って欲しいと思っています。
    それが悪いことなのかな?と疑問に思ってたところでした。
    ただの愚痴にお返事してくれてありがとうございました😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰なな

私も体外受精で授かりました✨
娘は5歳ですが、受精卵の写真、エコー写真で大きくなっていく様子などみせていますよ😊
受精卵は体外受精じゃないとみられない貴重なものですし、お腹の中で育って、無事に出産して今があるので、何も隠すことではないと思っています💡

• みぼまし

みぼまし

妊娠して、元気に生まれてきてくれたら、自然でも体外でも何も変わりませんよね💦
    どんなつもりで言ったかはわかりませんが😭

• 8月13日
Na🖤

私はわざわざ言うつもりはないけど、もし将来、不妊治療の話になったり、娘や息子が不妊で悩んだりしたら、経験談として話すと思います。隠す事でもなければ積極的に話す事でもないしな〜という考え方です。基本的に友人とかにも同じ感じです。

• みぼまし

みぼまし

いろんな考えがありますもんね😊父の場合自分から話振っといて…だったのでイラッとしました笑

• 8月13日
ママリ

私は娘2人とも体外受精で授かりましたが、隠すつもりはないです😊
小さいうちからさりげなく伝えて、色んな人に助けられて生まれてきたんだよ〜とお話ししようと思っています。

父親世代だと、体外受精=性的な話だから他人に話すものではない、という考え方をしていそうですよね。
体外受精そのものを否定したのではないと思いたいですが、イラッとしますね😅

• みぼまし

みぼまし

あ、なるほど!体外=性的な。って全く思ってなかったです😂なんなら自然妊娠は性的、体外は神秘的とすら思ってる私…😂
    多分体外自体を否定したわけではないと思いますが、何が「子供に悪い」話なのか全く理解不能です。私的はよっぽど自然妊娠の方が卑猥です(笑)

• 8月13日