北海道旭川市在住のひとり親が、特別給付金について相談しています。要件を満たすと5万円支給されるが、混乱している様子です。
ひとり親の特別給付金についてわかる方いますか?
北海道旭川市に住んでいます。
4月に離婚、5.6月児童扶養手当 0円(実家で父の収入がひっかかったそうだが、それもあらかじめ計算して満額支給と言われていました…)
6月に引越したため7月分から児童扶養手当満額受給。
コロナの影響を受けたひとり親への特別給付金の対象とのことで、書類たくさん書いて児童1人あたり5万円が支給されました。
離婚してからたまたまお友達になった方が、
4月に離婚、実家住みで児童扶養手当は出ないと言われていたが満額支給(裕福なご家庭です)
コロナの特別給付金は支給該当外といわれたが、厚生労働省の給付金が1人5万円出る、申請は不要といわれ1人あたり5万円が今月振込される予定。
私もその方も前年収入0の非課税です。
市役所の案内がぐちゃぐちゃでいつも困って連絡とりあったりしてましたが、久々に公園で会って、
あの手当出るよね?え?私出ない!知らない!
みたくなりました😂
厚生労働省の申請不要の5万円ってなんなんですかね?
児童扶養手当も出ると言われたうちが0円、出ないと言われたお友達が満額。
わけわかりません!😂
- sakura(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
しのすけ
裕福だとしてもきちんと税金対策をして所得を減らしてれば基準所得以下にもなりますよ。
きなこ
給付金の追加が出たという話は聞かないので、同一の給付金だと思いますよ!
児童扶養手当は申請の翌月から受給可能で、もしお友達が4月以前に児童扶養手当を申請済みで4月から児童扶養手当を受給していたら、特別定額給付金は申請不要で支給されます!(写真の①に該当)
sakuraさんはおそらく③に該当するので申請が必要だったのではないかなと思います💦
-
sakura
ありがとうございます!!そのお友達、5月分から児童扶養手当もらっているんですよね😂
なので5月〜も随時…みたいな話なんでしょうかね😂おそらく同じ給付金ですよね!!!
私は③です!!
わざわざ調べていただきありがとうございます😭- 8月13日
sakura
そうなんですね!!お父様が公務員の署長さんされていて…うちは定年後に短時間しているお仕事なので、お互いんんん?てなり気まずかったです笑
しのすけ
まぁ、普通は同居で貰えるものじゃないですし、深く考えても答えは出ないし出す必要もないかなと思います。