※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつママ
お仕事

不妊治療経験者が、前の職場復帰と再びの妊活に悩んでいます。戻るか新しい職場か、どちらが良いか迷っています。

職場復帰と妊活、不妊治療について質問します。

私は2年間の不妊治療で双子を妊娠後すぐに切迫流産→切迫早産→超早産で出産し、娘は亡くなり息子の在宅医療の為に12年勤務した職場を退職しました。

退職から5年が経った今、やっと息子の在宅医療も終わり保育園の空き待ちの状況なのですが、退職した職場から声をかけていただいており、順調に話が進めばパートとして戻る予定でいます。

今までは在宅医療の息子の24時間のケアで次の子を考えられず、兄弟を作る時は息子を保育園に預けられる状況になってからと旦那と話し合い決めていました。

人間関係も良く、不妊治療からの妊娠から出産までの経緯を皆知っているので息子の事に理解があり、遅刻、早退、欠勤など融通が利く事が前職のメリットです。

正直前の職場に戻りたいのが本音なのですが、早ければ来年中には不妊治療を再開する可能性があり、もし妊娠できた場合に、また万が一切迫流産や早産で仕事に行けなくなったり退職する事になってしまったら迷惑でしかないと思いますし、そもそも職場復帰して何年も経たずに妊娠って非常識だよなとか、色々な事を考えてしまいます。
不妊治療が始まると、欠勤や早退が多くなる事もあると思います。

ちなみに妊娠時は妊娠してすぐから切迫流産で自宅安静、3ヶ月の入院生活→出産になり、一度も職場に戻る事なく1年後に退職という形になってしまいました。

もし皆さんなら、最悪な事を考えたとしても割り切って総合的な面で前の職場に戻るか、新しい職場を1から探して働くか、どちらを選びますか??(´;ω;`)

コメント

haa♥

理解のある職場であれば
2人目妊活の話も伝えた上で
ご迷惑でなければ戻りたいと
私だったら伝えるかもです🤔

新しい職場の方が
融通効かないと思うし
余計に気を遣う気がします💦