療育施設に不信感。通い始めた所が不満で他を探し、個人療育に。施設の対応に疑問。税金で支援されているのに、不適切な対応か。どう思いますか?
療育先への不信感についてです。いま3箇所契約しているのですが、1番最初に通い始めた市から紹介された療育施設が微妙です。
前は月2行ってたのになぜか年少から月1になり、発達検査の結果がよくなかったし家での困りごとも多いのでもっと回数増やしてほしいと言っても「多ければいいってもんじゃない。家でお母さんとの関わりも大事」と増やしてもらえませんでした。(なので他の所を探しました)毎回同じことをするだけで先生もコロコロ変わり、3人のグループ療育だったのですがみんな来なかったり1人辞めてしまったりでグダグダです。
それで自ずと個人療育になってしまった日には「◯◯くんこんなにお話できるんですね!」と言われて、今までなにを見てたの?と思いました。それで電話して辞めようとしたらかなり引き留められ、今まではできている部分しか言ってこなかったくせに、「◯◯くん会話がスムーズではないですよね」と急に言われ電話を切ってから泣きました。もう1回辞めようと思って後日電話したら「お母さんの希望に沿えるようにこちらもプランを考えるから辞めるのは保留にしてお互いしばらく考えよう」的なことを言われました。無償化対象の年齢なので私の金銭的負担はないですが、これってきっちりその施設には税金でお金はいってますよね?それ狙いなのかなと思ったんですが、、療育行かせてる方、詳しい方、この施設についてどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママ
本人は勿論ですが、
親との相性も大事ですから無理にそこに通う必要はないですよ。
他に通ってる場所の回数を増やせば良いと思います。
親は療育施設と日々の報告をしあったり、発達や困り事の相談をしたり、連携できなければただ週に1時間とか2時間預けているだけでは高い効果は望めないし。
最後に書かれた税金の件ですが、これはどうかな…
療育は多くの地域で需要に対して供給が足りていない状況ですし、どこも待機児童だらけで、収入目当てという可能性はさほど無いんじゃないかなと。
はじめてのママリ🔰
それは不安な思いをされましたね😰
不信感を感じてしまう対応
なので私なら他を探します😣💦
短期間ではりましたが息子を
療育に通わせていて今は
児童発達支援に通所しています☺️
(私達の市では併用ができなかった為)
月2から月1に変更になる
理由など説明はありましたか⁉️
発達関連は今需要が高く
枠が少ないのでその為の
調整として遠回しに
先延ばしや回数減など病院
でもあったりします😢
また、その日の療育内容
など報告はきちんと
ありますか⁉️
療育といっても場所や先生に
より方針や対応も違ったり
するので良いところもあれば
悪い噂のとこもあります😭
息子を通わせていた場所は
毎回先生がその日の報告を
口頭、書類、動画を見せて
くれていて確か週2、2時間
程度とかでしたが成長も
感じられました☺️✨
またワンシーズンに1度❓
こっそり子供にバレない
ように中の療育現場を
見せて貰えたりもしたので
とても良い療育先だったと
思います😊
金銭関連の詳しい事は分かり
ませんが、人数調整や
人数に応じての支給額に
影響はあるような気は
してしまいます🤔
すみれ
私も市から紹介された療育施設に不信感があり我慢をしていましたが、度重なる不快な思いも嫌なので辞めました。
完全に施設側に非があったので、無理に引き止められたりはしませんでした。
後日責任者から直接会って謝罪をしたいという連絡がありましたが、もう関わりたくないので断りましたし、私もおおごとにしたくなかったので市や県の相談窓口にはしませんでした。
不信感があるなら無理に通わなくて良いと思います。
施設側としては一回のレッスンで高額な利用料を税金から払ってもらえるので、辞めさせたくないんだと思います。
それと、施設側に問題があって辞めた場合で保護者から市や県の相談窓口に連絡があった場合は施設側に何らかのペナルティが加わるそうです。
だから辞められると施設側はダメージが大きいので引き止められているんだと思います。
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがコメントありがとうございました!
皆さんのコメント読んでやっぱり辞めよう、と思い児童福祉センターの方に電話して辞めることができました!ありのままを話したので、その施設に改善すべき所があるなら指導してくれると思います。背中を押していただきありがとうございました😊
コメント