※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4歳の息子が夜のオムツが取れません。日中は取れているが、夜だけ取れない状況です。本人はオムツを取りたいと言っているが、朝になるとオシッコをしています。寝る前の水分は控えているが、夜中にトイレに行きたい時は起こしてほしいと言っているが、起こさずにオムツを使用しています。夜のオムツの取り方について教えてください。

4歳の息子、夜のオムツが取れません、、、

3歳になった同時に日中は完璧にオムツが取れましたが
夜だけ取れません。
本人はオムツとるーと言ってるのですが
朝起きるとオシッコをしています。。

基本寝る前のお水などはあげていませんが
夜中オシッコしたくなったらママとパパ起こしてね
と言っているのですが起こさずにオムツにしてます。

夜のオムツの取り方教えてください💦

コメント

メメ

夜間はもう膀胱の発達によるのでまだ気にしなくて良いと思います😃
小学生でも取れないようなら夜尿症の疑いで受診が良いみたいですよ。

COCORO

寝る前2時間は飲ませないが良いと泌尿器科では言われましたよ😅💦

この時期脱水とか心配ですけどね。。

あとは夕方から寝る前2時間までの水分摂取量を200程度にするとよいとは言われました。

オムツもやめて
我が子はオネショズボンはかせてます!!

子どもとしても
オムツやパッドしてるよりは
ズボンのみの方が
頑張らなくっちゃ!って気持ちにはなるみたいです

我が子の場合は…ですねぇ

4歳は半分くらいオムツで寝てるっぽいですよ。

おしっこは毎日ですか?
出てない時もありますか?

• まま

まま

出てない日もたまーにありますがほとんどオシッコ出てます😅

• 8月12日

退会ユーザー

寝てる間に出てる感じですか?
    起きてからゴロゴロしてたら出てる感じですか?

• 8月12日
  • まま

まま

起きたらすぐトイレにオシッコしに行ってるので寝てる間にオシッコしてますね、、

• 8月12日

退会ユーザー

それならまだしばらくオムツですね。
    夜中、目が覚めてるけどオムツでしてるのではなく、寝ながらしてるんだと思います。
    小学校上がるくらいまでは気にしなくていいみたいですよ。

ちなみにうちは…
    私より先に起きて勝手に着替えて遊んでるので、おねしょしてるのかどうかも分からなかったので
    見切り発車ですがとりあえず、おねしょケット履かせて寝るようにしてみました。
    今4歳10ヶ月で、週に1回おねしょしてます。

• 8月12日
2児まま

息子も4歳半頃オムツをどうしても嫌がりやめましたが、5歳頃までほぼ毎日お漏らしされてました😂

• まま

まま

履きたく無い!までは嫌がってないのですが そろそろオムツ辞めよう?っていうとうん!って張り切ってはいるのですが、、
    毎日お漏らしもキツいですね、、下の子でまだオムツ代かかるのでできれば早く取れて欲しいです😅

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

5歳ですがまだ夜オムツです!
うちはかなり高確率でおしっこしてます😅
この間参観日でお友達のお母さんと話してましたが結構みんなオムツしてて安心しました😅
夜も寝る前にさせてるんですが不安になり
皮膚科と泌尿器科診察できるところで
先日たまたま聞いたら
夜尿症は一年生くらいでも大丈夫だよと言われてちょうど安心して、あまり気にしなくなったところです😙
ただうちのお兄ちゃんももうオムツやだ!って言うから寝てから履かせることが多いです😅😅

うちの子は3歳半の時寝る前コップ一杯お茶ん飲んで、毎日オムツに大量おしっこ出てました。でもある日突然やめると言い出し、3歳8ヶ月で本人の意志を尊重して、思い切ってパンツに変えてみました。絶対おねしょすると思ってましたが朝一でトイレに駆け込むようになっただけでおねしょもすることなく夜のオムツ卒業しました☺️
たぶん朝方おしっこしちゃってるぽいので、本人がパンツにするというなら変えてみていいと思います😊

私は心配だったのでベッドに防水シーツ引いて、防水ズボンでしばらく寝かせてました🤗

ママリン

4歳になるまで夜だけずっとオムツでした。
毎日毎日朝起きるとおしっこが出てたので、しばらくは取れないな〜と思っていたんですが、パンツの快適さに慣れると夜のオムツは不快に感じるようになったみたいで、自分からパンツで寝たいと言い出しました。
布団に漏らされるのは絶対やだ!!と思ってたんですが、結局は根負けし、4歳のお誕生日が来たら夜のオムツ卒業しよう!と約束して外しました。
1日目、、、漏らしました💦

でも次の日からトイレに起きるようになりました。

その後、1.2回漏らした日もありましたが、すっかり卒業できました。

漏らされるの覚悟でやり続けてれば必ず取れると思います💦
でも、そんなに急ぐ理由が特になければ、もう少し様子を見ても良いんじゃないかな、、とは思います。。