※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
お出かけ

コロナで不要不急の外出を自粛…どこまでが正しいんですかね。正解は無い…

コロナで不要不急の外出を自粛…
どこまでが正しいんですかね。
正解は無いのでしょうが。

出かけている人がいたら「自粛しろ」「不快」「私達は我慢してるのに」と思う人がいますよね。

でも、コロナの影響で閉店・閉館するお店が本当にずっと出てますよね…。
そんなお店にとっては、お店もお客さんも感染対策はしつつ、来てくれるお客さんが有難かっただろうと思います。

「コロナが落ち着いたら行こうね!」と話していた施設が閉館するようです。小さい頃から馴染みのある場所でした。
本当にこの世の中悲しくなってきます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。。
正解はないし、価値観が人それぞれなのは当たり前なので仕方ないですよね😭
ランチ位しか行ってないって人もいれば、外食すら我慢してるって人もいるしもうわけわからんです😭笑

お店はほんとしんどいですよね‥
経済回さないと終わるし‥私も結構我慢してたのですが、家族で外食位はしちゃってます!!

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😭
    本当に難しいですよね…
    私も外食はしちゃってます😂 でも本当に飲食店も人居ないなーって感じますね😔

• 8月12日
2児ママ

近所で動く分にはいいんじゃないでしょうか???
県を跨いでの旅行、あとは帰省をするから批判されるんだと思います!
みんなそれぞれが県内で出来ることをすればこんなに感染は広がらないと思うんですけどね😅
事前にPCRしたから帰省OKとか、ワクチン打ったから旅行行きますとか、色々勘違いしてる人が多いと思います💦

• 🐼

🐼

みんなが県内のみで動けば広がらないんですかね?
    帰省も難しい問題ですよね。
    例えばですが、「千葉県浦安市に住んでて家族でディズニーに行きました!」これも世間からしたらこの時期にディズニー行くとか有り得ないわって思う人もいますよね😂
    私は近所だとしても施設に遊びに行ってる人に批判は全く無いけど会いたくは無いし…あー嫌ですね本当に🤮(笑)

• 8月12日
  • 2児ママ

2児ママ

例えば沖縄のような離島は、本島から観光客が来なければコロナが蔓延することもないだろうし...まあ、でもそういうとこは観光客で成り立ってる部分もあるから難しいですけど。
    まあ、でも動物園とか水族館とかはなんとなくいいけど、ディズニーはダメってのもおかしな理由ですよね😅
    そう考えたら極端な話、千葉県民はディズニー行ってもいいけど、他県からは絶対ダメ!ってしてもいいと思うんですよね。
    県内のみなら絶対広がらないかと言われれば分かりませんが、結構な割合で地方の感染って、関東地方から帰省したり旅行したりした人から広まってると思うんですよね😅

• 8月12日
  • 🐼

🐼

たしかに、沖縄へ友人が旅行に行ってた時は沖縄の人嫌だろうなーって思ってしまいました💦 今まで観光客で賑わっていたところは本当に難しいですね。
    たしかに、レジャー施設を県内の方のみ。にしたら地方の感染は大きく防げそうですね!
    私の知り合いが地方に住んでいるのですが、そこでは県外から来る人を敵視したり、関東地方へ帰省して帰ってきた人も嫌な目で見られると言っていました😢

• 8月12日

私はもう出かけてます。
ずーっと我慢しようね。
コロナが落ち着いたらにしようね。
と言っていました。
でも長男から、コロナっていつ終わるの?
いつまで我慢したらお出かけできる?
と聞かれて…何も答えられませんでした。
大人はオリンピックを開催し、国外の選手も来て、でも子ども達は全部我慢。
何の為の我慢なのか、誰の為の我慢なのか…?
もう限界を感じたのでお出かけを解禁しました。
進んで人混みには行きませんが、なるべく例年通りの夏休みを過ごさせています。

この前のオリンピック、街頭応援はしないようにしてくださいとなっていたのに全国各地から来ていた様子がニュースでやっていました。
同じくニュースで高校生が修学旅行が無くなって体育館でみんなで
ドッジボールして終わりになったと言っていました。
大人は我慢しないのに子どもばっかり我慢する世の中。
未来がないなぁ…って感じます。

趣旨と違うコメントだったらすみません💦

• 🐼

🐼

分かります。分かります。
    オリンピックを開催するなら対策は万全なのかと思いきや、避けれない事だと分かってはいますが、大会関係者からの感染者、街頭応援の人の数…すごかったですよね。子供の未来が不安でしかないです。恐怖すらおぼえます…😔
    3boy's👦mamaさん1家の夏休みが楽しい夏休みになりますように😭🙏

• 8月12日
はじめてのママリ

政府が当てにならないのでもはや自己判断ですよね😔ただ、自己で判断したところでコロナにかかっても自分で責任取れないので…自己判断だと声高に謳う人々の存在が、ある人たちにとっては疎ましいのも分かります😔難しい問題です。。

• 🐼

🐼

そうですよね😔 完全自粛する人、多少は出かける人、自粛なんてしませんという人、マスクもしない人、本当に人それぞれで、それぞれを蔑んで…こんな世の中早く終わって欲しいです…。
    未来ある子供を育ててるのに、子供の未来が不安で怖いです😔

• 8月12日
はーくん

自粛に終わりがなくて、ワクチンを打ってる人も増えてきたのにまだマスクをつけて、人との接触を減らしてくださいって言われ。じゃ、いつになったら終わるの?何をしたら外に出てもいいの?ってなりますよねー。。
私は家族とは外食もします。買い物も運転は夫なので家族3人で買い物に行っています。無理して人混みや土日にお出かけはしませんが、そこまできにしていません。。
我慢ばかりしてストレス溜めてイライラするよりも、出かける時はちゃんと予防して出かける。帰ったらちゃんと手洗いうがいして、しっかり寝てご飯食べて免疫力をあげる!それが一番の予防になる気がします。

• 🐼

🐼

本当にそうですね😔 でもまだ出たばかりのワクチンなのでまだ可能性が分からない。いつになったら分かるのでしょうね。
    私も同じ感じです!
    運動して3食しっかり食べて免疫をあげる!これを家族で大事にしてます😊

• 8月12日
はじめてのママリ

コロナに感染したわたしからしたら、
のんきに出かけたり旅行行ったりしてるやつなんて一回コロナにかかってしまえと思います。

気をつけてる人が感染するのに、そうやってのんきに遊びまわってる人達が感染しない意味がわかりません。

腹が立ちます。

• 🐼

🐼

遊び回ってる人たちもきっと気づいてないだけで感染はしてるんじゃないかなって思います。
    我慢してる人が多く損をする世の中ですよね。

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊び歩いてる人たちは、自分はかからないって思ってるんでしょうねきっと。

コロナ本当に辛かったです。
    無症状の人などたくさんいるんでしょうが、わたしはめちゃくちゃきつかったです。

なのでそういう人たちは一回かかって、辛いのを味わえばいいと思います。
    そうすればきっと遊ぶのもやめますよね。

• 8月12日
  • 🐼

🐼

本当にそれです!この状況でなぜ自分はかからないと思えるのか不思議でなりません。中には「コロナにかかってもいい!」と言って遊び歩いてる人もいますからね。

そうなのですね…今は良くなったのでしょうか?後遺症など何もなく治っていることを願います。

そうですね。とは言えないですが、辛さを味わわなければ気づかないのだろうなとは思います。

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かかっても自分は重症化しないだろうとか思ってる人も山ほどいますよね。
    そんなことより今を楽しむ方が大事とか。
    意味がわかりません本当に。

40度の熱が5日、全身の痛み、咳、嘔吐、下痢。コロナの症状として世間に知られてるのは全部でました。
    味覚と嗅覚はまだ戻りません。
    本当にこればっかりはかからないとわからないと思います。
    とりあえずバカみたいに油断してる人たちはどうにか思考を変えさせたいです。

• 8月12日
🐻太郎

私は自粛派ですが、行きたかったお店が閉店したので気持ちはすごーくわかります!!

思いっきり何も気にせず買い物行きたい!温泉行きたい!海外行きたい!ディズニーランド行きたい!
いっぱいやりたいことあります。

自分が飲食店や観光地のお店やホテル経営なら、きてくれるお客さんありがたかったでしょう。

でも、なぜ自粛派かというと子どもの命を守りたいからです。

コロナの影響で何かあったときに受け入れてくれる病院がなくなると、万が一急を要するときに助かる命が助からないことが出てきます。それはもうはじまっています。

医療従事者が感染して、人が足りなくなり受け入れられなることも十分考えられます。

自粛を求められている最中、遊んで感染した人の対応する医療従事者泣いていました。家に帰りたいって。その人の子どもはまだ幼い二人です。ライン送ったら、電話かかってきてしんどいけど抜けられないって。

感染対策をして100%うつらないということはないので。

でも人間なので、ある程度(これも個人の考えに左右されますが)の外出は仕方ないとも思います。

でも、やはり住んでいる地域でっていうのが一番かなと思っています。

大人としても子どもとしても、本当にストレスですよね😭早く終息してほしいですね💦

• 🐼

🐼

本当に嫌な時代ですね😭
    やりたい事ができない時代。まさかこんな事になるなんて想像してなかったです。
    世の中の親は全員誰よりも強く子供の命を守りたいと思っていますね😊
    いくら崩れようと、今までの歴史をみても何度も持ち直してきたように、きっと日常が戻る日がくると信じていますが、その為にするべき事に答えがあればいいのにと思います。
    医療従事者の方には本当に頭が上がりません。
    幼い子供がいて家に帰れない。本当にお辛いでしょう。私まで涙が出そうです。どうか医療従事者の方々が十分に休息をとれるようにいち早くなってほしいです。

• 8月12日

ママさんとかってご飯毎食作るの大変だったりすると思うので正直近場で外食はたまにはいいんじゃないかと思います!
わざわざ違う県に出かけたり、旅行に行ってみたりと娯楽や洋服等の買い物は控えるべきだと思います🥲

若者やサラリーマンが夜飲み歩いたり我慢の限界という理由で遊んでるのは全くの不要不急で自分勝手な行動だと思うので無しだなーって思ってます😥

• 🐼

🐼

なるほど😊 私はテイクアウトやお惣菜しょっちゅうです🤭(笑)
    違う県に出かけることは本当に今しなきゃ行けないの?とも思うし、その中には毎年毎日激務で今しか自由にできる時間が無い人もいるんだよな。とも思うし…😔
    分かります。でもそういう人がいるから潰れない店もあるんですよねきっと… 我慢の限界はみんながきっととっくに越えていますよね。それでも我慢を強いられる世の中ですから苦しいですよね。

• 8月12日
ママリ

ほんとに正解はないし、どの意見を聞いても頷ける部分はあるのですが…

それでも感染拡大地域から地方へ帰省して、さらには観光地へ繰り出すのは違うだろうと思いますね。

帰省先で大人しくしてろと思います。

旅行するのもその業界の人の助けにはなってるので否定はしませんが、ベットに空きがない今出かけちゃう?っておもいます。

せめてタイミングは見ようよ〜って。

• 🐼

🐼

本当に、どの意見を聞いてもそうだよね、そうだよね。と思います。

帰省して更に繰り出すのは私もそう思います!会いたい人がいるから行くのであれば、家で過ごせれば幸せではないかと思います。

医療が逼迫して…崩壊して…本当に怖いですね。

• 8月12日
母娘でキティラー

個人的に気に入っていて、子連れでも行きやすかった回転寿司屋(チェーン店ではないところです)が昨年年明けに突然閉店してたこともあり、こんなご時世ではありますが子どもでも食べれそうなものがあるとこには娘と、そうではないところには1人で行って細やかながら飲食店を支援したいと思い過ごしてます。

6月に出産した友人がおり、エスニック料理が好きな子なんですが赤ちゃんとの生活に慣れて、少しは子なしで出かけられるようになった時行きたいと思った店が無くなってたら嫌だなぁと感じてるのもあります。

• 🐼

🐼

自粛自粛と言いますが、私はそれも必要な事だと思います。とても有難く、助けられていると思います。

• 8月12日
ママ

サービス業で飲食もホテル系もやってますが、
時短営業のせいなのか夜の不要不急な外出がフォーカスされてるからか、昼間は普通にほぼ満席だったりするのに夜は2〜3組しかいない時の方が多いです。価格帯によってもまた客層は違うと思いますけど…。

自粛しろってこっちが我慢してるのにって思いより、今コロナかかったらコロナは軽症でも医療崩壊してるから助かる命も助からないけど分かってんのかなーって思います。
妊娠後期で特に記念日とかでもなく普通に友人と食べに来てるお客さんとか、今コロナ陽性か濃厚接触者になったら陣痛来たらたらい回しだけど???って思います。マスク外せるのは1年くらい前時点で2〜3年かかるって意見もあったので諦めてます。ワクチン打ってるの昨日時点で35%程度なので、集団免疫少なくとも70%と考えるとまだかかりますね。

• 🐼

🐼

満席にもなるんですね…😧
    私が行く飲食店は1組いればいい方なので、驚きました。

妊婦さんはみていて心配にもなりますが、いろんな理由がそれぞれにあったりするんだろうな。とも考えられるので一概に否定はできませんね😞

ワクチン打たない派が多いだけでなく、まだまだワクチンが追いついてない状況ですしね。早く日常が戻って欲しいです。

• 8月12日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

本当にどこまでが正しいのかわからないですよね。
政府が国民に〇〇してほしいと伝えても、もう国民には響かない気がします💦
感染者がかなり増えている今、本当に我慢時なんだと思いますが、毎日ニュースでもコロナのことばかり報道しすぎて逆に嫌にもなります。。

私は近くのショッピングモールや買い出し等行くぐらいで、お盆は行楽施設なども行きません💦
もう遊園地や水族館とか1年以上は行ってないですね😅
県またいで遊びに行ったり、もうマスク無しで生活したいです!!
子供たちにもたくさんの思いで作ってあげたいです😭
酷い言い方ですが、大人はもう歳を老いていくだけですが、子供たちはまだこれから長い人生なので色んな事を学んだり感じてあげたいです。

• 🐼

🐼

本当にそう思います。ニュースをみていても、街頭で国民の意見をきいてるものをみても、響いてないのが分かりますよね。
    毎日テレビや通知で入る感染者数、死亡者数の速報。本当に辛く感じます。

私もお盆はどこにも行きません💧 夏休みってだけでもいろんな場所に多くの人が集まっていて…お盆後の感染者数がまた怖いですね。

とても分かります。私も本当にそう思います。子供たちにいろんなものをみせてあげたい。この世界の綺麗な所を沢山みせてあげたいのに…

• 8月12日

不要不急は、旅行や遊びに行くとかレジャーじゃないですかね🤔?

私は、近所のスーパーや電車を見に散歩したりぐらいです😊

最近は私は思わないようにしてます。
ニュースで、コロナになった人のレントゲンや後遺症を見て、出掛ける出掛けないは個人の責任、と思うようにしてます。

ただ、働いてる人にもう少し政府がなにかしてあげて欲しいなと常々思います😣

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    不要不急はそうですね👍
    息子さん電車好きなんですかね💞
    自己責任は間違いないですね!
    分かります…それに生活の為に働いていただけで感染しまう人、何で私が。なんで俺が。って本当に辛い日々だろうと思います。

• 8月14日

退会ユーザー

はい、You Tubeばかりなのでたまには駅近くに行き、生の電車を見に行きます✨
    たまに運転手さんが音を鳴らしたり、手を降ってくれたり。息子はそれだけでもニコニコしながら喜びます😊

肺には穴が空いていたりして…その人は余命宣告されて、こんなに苦しいのなら旅行しなきゃ良かったと泣いてました。
    自業自得ですが、もう少しやり方があったはず…と悲しくなりました😢

年寄り優先ではなく、先ずは働く人が優先じゃないか💢💢💢と憤りを感じます💢💢💢

• 8月14日
  • 🐼

🐼

わー素敵ですね!!それは大人も子供と一緒にテンション上がります😍

旅行して感染して、余命宣告されてしまった人までいるのですね…知らなかったです。本当に辛い世の中です。

近所の公園では60代から90代までのお年寄りが20人以上集まってグランドゴルフしていて、本当にドン引きしています。なんで遊んでるこの人たちが優先されてるんだろう…と思います…。

• 8月14日

退会ユーザー

年配者を優先優先で、勘違いしていてるのかなと。
    もう、勘違い年配者ばかりで嫌になります😣💢

その人は、旅行を後悔していて泣き叫ぶ力もなくベッドで寝て頷いてるだけでした。
    まだ40代男性でした。

• 8月14日
  • 🐼

🐼

勘違い…本当に嫌になりますね😭⛈

40代で…心が痛いです。いきなり起こった未知のウイルスで、未だに実感のできていない人がいても責めることはできません…。GoTOやったり、緊急事態宣言出したり、オリンピック開催したり、やってることがめちゃくちゃで…1度目(?)の緊急事態宣言の時のように多くの業種が休業し、給付金があればいいのになんて思ってしまいます。

• 8月14日