※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
子育て・グッズ

家ではわがまま放題の息子に疲れています。出先では賢いと言われる息子が、家では要求を聞かず泣き続けます。イヤイヤ期で理解されない悩みを抱えています。

家でだけわがまま放題の息子に心が折れそうです…

出先で息子の面倒を見てもらうことがあると、
「言っていることがよくわかっていて賢い」
「賢いから言えばわかってくれる子」
とよく言われます。
まだ話せないですが、あれやって欲しいなど大人に要求するのも得意です。

でも家ではわがまま放題で、こちらがやることなすこと全て「イヤ」、あれやってこれやってと自分の要求が満たされないといつまでも泣いています。

イヤイヤ期だから仕方ないと思いつつも、いくら要求を聞いても尽きず、疲れ切ってます…
息子のご飯に付き合っていると自分のご飯もロクに食べれません。

そのことを周りに話すと、「こんなに賢い子なんだから理由を言ったらわかってもらえるよ」
と言われます。
何度言ってもダメで、泣いている声がしんどくて別室にこもってご飯食べたりしてます😭

イヤイヤ期って言っても聞かないですよね?
うちの子が特にわがままなのかなと思ってしまいます…
いつになったらわかってもらえるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が外ではお利口さん家ではイヤイヤも酷くわがままでした。
言っても聞かなかったです。
外で我慢してる分家ではあまえてるんだと思います😊
外でお利口さんだと分かってもらえなくて辛いですよね💦
長女は1〜2歳頃からイヤイヤもそんなにひどくなく言えば分かるタイプですが、それでも最近は長男の方が言うこと聞けるようになりました😊

空色のーと

イヤイヤ期もそのお子さん次第ですよね🤔

うちは、たまたま言葉が早く、私の育児姿勢が「子の行動(言いたいこと、したいこと)を待つ」スタイルだったからか、本人がどうしたくて、ママに何をして欲しいのかを説明する事ができたため、イヤイヤ期はなく通り過ぎました。2歳前には言葉によるコミュニケーションが可能だった感じです✩.*˚

あとは、どれだけ子に我慢させるか、親が子供の泣き声に負けずNOを出せるか、それによって、子供も学習するかなと思います😊

主様は、お子様の欲求に対して、行動がブレたり折れたりしてないですか??

はじめてのママリ🔰

うちの子も子育て経験者からも、未婚の人からも育てやすいし賢いと言われて育ってますが、

家では1歳半前からイヤイヤの首振り振り、地面に寝転がる事から始まり、イヤイヤギャーギャー言ってますよ😂😂
保育園の先生に家でこんなんですーと話すとビックリされます😂

私自身も保育士で、ある程度関わり方は心得てますがそんなんです😂

やれやれ、、と思いながら付き合ってあげたり、そっとしておいたりしながら、気持ちの整理が出来るように練習していくしかないです😓

うちの子の場合は
2歳半になって、本人の話せる言葉がグッと増えてからは、少しずつ言い方を変えてお願いしてみたり、自分なりにダメだった理由を考えて妥協案を出してきたり、諦めれたりするようになってきましたよ☺️
まだまだイヤ!め!め!と騒いでますが😂

ちなみに、保護者の話を聞いているとみーんなそんなんですよ😂
参観で座って食べれてるのをみて、
え!!うちの子座って食べれるの!?
え!!◯◯食べれるの!?本当に完食できてたの?ってビックリされてる方多いです😊