※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーファ
住まい

イエローゾーンの戸建てを購入した方にお尋ねします。避難情報が出た経験はありますか?土砂災害警戒区域についての不安もあります。

イエローゾーンとわかって戸建てを購入した方、
今まで避難情報が出て避難経験ありますか?

気になっているところが、土砂災害警戒区域です。
特別警戒区域のハザードマップ赤ではないし、
耐震されてない中古のお家よりは、いいのかなと
思ってますが、やはり大雨の度避難、ビクビクするのは
やはり怖いのかなーと、、🤔

コメント

にゃんぴー

ハザードマップ内でも稀に被害0のところもありますよ☺️うちは結局主人の通勤の関係でやめた場所ですが、隣近所に聞き込みした際に実際の被害があったのは一本通りが違うところと言われました☆
ハザードマップは予防も含め年々広げてるみたいですし直々に聞き込みするといいと思います🙆もうされていての質問でしたらすいません💦

• マーファ

マーファ

聞き込みする予定はあまり考えてませんでした💦
    やはり大きな買い物ですし、周辺の住人にかたに聞き込みするべきですかね💦

ハザードマップ確かに大まかに広げていると聞いたことあります🤔

• 8月12日
空色のーと

元々うちはイエローゾーンでしたが、避難経験ありです。車も水没しました。

今は、例年の雨の被害を鑑みて、レッドゾーンに変わりました。泣きそうです。

• マーファ

マーファ

避難経験ありなんですね💦
    クルマも水没されたんですね、大変でしたね( ; ; )

レッドゾーンに変わる事あるんですね、より避難情報は気をつけて見られてる感じですかね😣
    イエローゾーン、レッドゾーンでもお家があって住んでる方は沢山いそうですけどね😣

• 8月12日
  • 空色のーと

空色のーと

今の家は、出来るなら売りたいくらいです 笑

でも、レッドゾーンになった以上、もう買い手もつかないだろうなーって諦めてます。うちの周りは、年配ばかりで、亡くなったおうちは空き家化してますね…。

• 8月12日
  • マーファ

マーファ

売却したいくらいなんですね😅
    空き家していたらまた、新築が建って新しい住人の方が来たりとかなりそうですかね🤔

参考になりました😣ありがとうございます☺️

• 8月12日