※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家を建てた後に液状化が不安になり、地盤調査では問題がないと言われたが、液状化の可能性について心配しています。

家を建てて今更なのですが液状化が不安になってしまいました💦

地盤調査では何も問題なくむしろ地盤が強すぎるとの事でしたが地盤が強くても液状化ってしますかね?

ふと液状化で不安になり、国土交通省の地形?ってやつで見たところでは液状化の可能性は低いと出ていました💦

地震がきて液状化になったらと思ったら家建てた事が不安になってしまいました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

埋め立て地なんですか?

そこまでの資料が揃ってるのに不安ならもう、自身で作り出してる「かもしれない不安」なので消えることはないと思います。
自分から不安要素探して不安になっちゃってるので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市から買った土地なんですけど、さっき近所の人が50年くらい前に畑だか田んぼだったかを埋めたらしいよと言われて心配になってしまいました😭

それで市に問い合わせて聞いているところなので真相はまだわからないのですが。。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

沼地や川でなければ、調査済みだし大丈夫と思いますよ。
家買うと不安になることありますね!

ちなみにうちは地盤不安で、何本も地下に杭打っているようです。それでもダメならもうあきらめます笑
でも津波はこない高台なので、そこは安心です。

我が家の良いところ、好きなところに目を向けてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やさしいコメントありがとうございます😭💚

そうなんです買った後に色々不安になってしまって😢

高台だと津波が来ないので安心ですね✨️

なるようにしかならないのでこの先起こるのかわからないことを心配していてもしょうがないですね!🤣笑

好きなところに目を向けます🎶

• 4月8日