※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけすけ
家族・旦那

年賀状の事で相談させてください。今年の6月に旦那の祖母が亡くなりまし…

こんばんは✨
年賀状の事で相談させてください。
今年の6月に旦那の祖母が亡くなりました。私は旦那の祖母だし、私の友達関係ぐらいには年賀状を出しても良いかなと思っていました。
今日旦那の親から喪中ハガキ印刷するから枚数を教えてと言われ、旦那の分だけお願いしました。私の分をお願いしなかった事で、年賀状出すの?非常識ねと言われてしまいました…私事ですが、子どもが産まれ初めての年賀状で出したい気持ちが凄くあって💦私の友達関係だけでもというのも非常識なのでしょうか⁇
まとまりない文章ですみません😣
愚痴の様になってしまいましたが、回答頂けると嬉しいです。

コメント

mikan

私なら友達だけならメールかLINEですませ、来年あらためてだすことにします(๑´罒`๑)

くるみるく

私なら、旦那さんの家系の方が亡くなられたのなら自分の友達関係だけだとしても出さないですね...。 自分の義祖母になるわけですし💦

うちも今年の初めに義祖母が亡くなりました。
けけすけさん嫁がれたんですよね?
私は義祖母と面識ありませんが、喪中ハガキだけ出す予定でいます>_<

わたしは母親の母、(私の祖母)今年亡くなりましたが、
新婚なので、
年賀状気にせず出しな〜と言われました。
自分の母親だからかも
しれないですが、
義理の方なら出してないかもです(>_<)

m.29♡

結婚されてお嫁に入られているのでしたら
旦那さんのご家族ならけけすけさんの家族にもなりますよ。

ご家族がお亡くなりでしたら
おめでとうございます。の文句は
非常識ですので喪中はがきを出すのが
常識的だと思います。

いっちゃんマン

私は義祖父が今年亡くなった為、年賀状どころか結婚式すら延期にしました(´・_・`)

はじめてのママリ🔰

ご主人の祖母であっても親族には変わりないので、普通は出さないです。
でも赤ちゃんの報告したいですよね(>_<)
寒中見舞がてら報告されては!?

こまいぬ

嫁いでいるので、あまり面識ないとしても出さないですね(´・ω・`)
義実家ではありますが、そちらの姓を名乗ってるわけですし…

喪中ハガキと、ご友人にだけ寒中見舞でいいんじゃないですかね( ´ ▽ ` )

s♡mama

嫁いだ身ですし
義理の祖母とは言っても
身内になったわけなので
私なら出しません。

Maddie

家族が増えました!ってハガキを今のタイミングで出しては?
私も結婚した時は年賀状ではなく、結婚しました的なハガキを出しました。
年賀状にすると身内の不幸と重なるとこわいので。

🌟にゃちゅ🌟

(;゜0゜)💦💦💦
それはどう考えてもまずいですよ💦
お義母さんの言う通りです。

えっと、ご主人は婿ではないですよね。けけすけさんがお嫁さんの立場でいいんですよね。
例えば、けけすけさんがお嫁さんだとしたら、けけすけさんの実の祖母さんが亡くなられても喪中になりませんが、喪に服すところがほとんどです。ですが、実際にはご主人の家に嫁いで、家を出ているわけですから、正式な親族はご主人の家側になるわけです。

ですから、喪中ハガキの事を聞かれるのも、非常識と言われてしまうのも仕方がないですし、そう言う事を、親が教えていないのかとけけすけさんの実のご両親が恥をかくことになりませんか?
それと、いくらお義母さんに届く年賀状ではないからといって、けけすけさんのお友達に喪中を知らせなければ、当然、お友達はお年賀を下さると思いますが、これも非常識になってしまいますよ。😫

樹季mama

私は去年は旦那の祖父(義祖父)が亡くなりました。そして旦那は婿養子で私は嫁いでませんが、年賀状はだしませんでした。

ぽんたん

うちは逆に、7月に旦那の祖父が亡くなりましたが旦那は友達とかには年賀状出すと言っています😨
結婚式の写真を使いたいみたいで...
止めたのですが義両親にばれたら怖いです。。

ぐぅちゅけ

嫁いでますし、けけすけさんも喪中ハガキをだしたほうがいいですょ。

子供産まれましたは年賀状じゃなく、普通のハガキでだしたほうがいいとおもいます。

けけすけ

みなさん、たくさんの回答ありがとうございます‼︎
やはり、私が非常識でしたね💦
皆さんの言う通り、年賀状は辞めて喪中ハガキにします。子ども産まれた報告等はラインや寒中見舞いでしたいと思います。
たくさんの回答で1人1人にお返事出来ずすみませんでした。

ちぃ

お子さんの写真とかで、年賀状出したいですよね❗私も出したいって思いますもん🎵でも、それを非常識ねって言うのは言葉悪いし、私からしたらあり得ません‼誰だって大人になっても知らないこと、違うこと、あるし~間違いますし~気持ちで動いたりしますよ❗こっちはそれが、こうだって思ってるんだから、心ない言い方やめてって思います。年賀状がダメなら報告ハガキとか~写真いりの手紙などいいのではないですか?

ママ

嫁いでいるわけですし絶対に年賀状は出しませんね。
友達だけとか、行き先の問題ではないと思います。
非常識と言われて当然かなと思いましたm(_ _)m

mochico♡

結婚式したときまさに同じ感じでした。

うちは喪中ハガキとくにださず、
旦那さん側の親戚だけ年賀状やめました。

うちのほうと、友達、旦那さんの会社関係もだしました。

ちょっと少数派かもですけど、
ちょっと古いことがあんまり好きじゃないというか。。。

年賀状どうこうよりも、
おじいちゃんありがとうの気持ちのほうが大切かなとか、
都合いいですけどそう思ってます。

なぁ〜お

結婚前に旦那の祖父が亡くなり、年賀状は控えた方がいいかと思いましたが、義母が私は結婚する前だし、結婚式の写真も今年しか出せないから私側には出した方がいいよと言ってもらい私側にはだしました。次の年はうちの方の母方の祖父が亡くなり、子どもが生まれたし出したかったけど、「喪中のハガキ出した方がいいよね」と聞くと「外孫だし、年賀状を出してもいいことない」と言われ年賀状を出しました。今年はうちの父方の祖父が亡くなり今年は出せないかなと思ってます。
亡くなった方の親に従うのが一番だと思います。