※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

長男の発達相談で遅れがあり、療育を受けたい場合は市の保健師以外に相談すべきか、8ヶ月程度の遅れは気にする必要があるかどうかが気になります。

長男が2歳3ヶ月で発達相談に行って8ヶ月程度の精神知能発達の遅れがありました。
保健師さんに相談し、市の心理士さんに発達相談しました。とくに療育などを紹介してもらったりはせず、やんわりと半年後に発達相談に来ることを勧められただけでした。

8ヶ月程度ならあまり気にしなくていいのでしょうか?
もし療育とか早くしたいなら市の保健師さん以外にはどこに相談にしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちは2歳過ぎに相談してコミュニケーションと言語の部分が半年程遅れてると言われ、次の面談予約も取ってくれました。

半年間何のフォローもなしだと不安ですよね?💦
お子さんがどんな遅れがあるのかわかりませんが、私なら発達専門に診てくれる病院を探すかもしれません。