※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の保育士が続々と辞めて心配。6人目の辞める保育士で、人数不足で転園も考え中。この状況は普通なのか心配。

また、今日も1人娘が通ってる保育園の保育士さんが今週いっぱいで辞めるみたいです、、💦
4月から6人目で、今回辞める先生で去年娘が入園した時にいた保育士さんが全滅しました😅

最近の保育園や幼稚園での事故とか見ると今の保育園もちゃんと人数が足りてるのか心配で転園も考えてます、、、

大きいお子さんや保育士さんにお伺いしたいのですが、4ヶ月で6人保育士さんが辞めるのは日常茶飯事なのでしょうか?私が心配し過ぎなんですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

それは異常かと😇😇😇
人間関係ですかね??闇深そう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から小規模から就学前までの保育園に大きくなって、認可外の保育士さんと合体してたので環境の変化や人間関係もあるのかなとは思うんですが、、、本当に闇が深そうですよね😅笑

• 8月11日
Oガール

そんなに辞めるところはなかなかないと思いますよ😅
子ども園でしたが、担任を持っていて急に辞めた先生は1人しか知りません。精神的に病んでしまったようで、仕方ない状況でしたが、それでも園側は保護者会を開いて説明に追われてました。
もちろん、妊娠など事情がある場合は急に辞める人もいると思いますが、4ヶ月で6人は異常です。
保育園に関わらず、人の入れ替わりが激しい職場は人間関係が難しかったり、トップが酷かったり、待遇が悪かったり何かしら事情があると思います。
その皺寄せが子供にいったら可哀想なので、自治体などに相談してみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、、😅
    保護者会で説明してくれるのは状況も把握できるので保護者としては安心ですよね😣

4月に先生達の自己紹介もおたよりの名前のみでの紹介で誰がどの先生か、園長先生が誰かも分からないのでそういう所でもちょっとどうかなって思うところもあって…(直接確認できなかった私も悪いのかもなんですが…😅)

これ以上辞めるようなら自治体への相談も検討してみようかなと思います😭

• 8月11日
  • Oガール

Oガール

他の方への返信を拝見しました。
    急に体制が変わったりもあったんですね。
    保育園側も試行錯誤されている最中なんでしょうね。
    これからしっかり体制を整えてもらえたら1番ですが、お子さんもまだ1歳なので他の保育園を探すのもいいと思います。
    その状態の保育園に子供を預けるのはリスクが高いと思います😅

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんで😓体制が変わって多少環境の変化で上手くいかない人もいるのかなとは思っているんですがそれが続くとって考えるとやっぱり不安になりますよね、、、😅

早い段階で転園も視野に入れていこうかなと思います(><)

• 8月11日

4ヶ月ではヤバいと思います😭

うちの子の園は2人フリーの先生が入れ替わったかなぁってくらいで担任の先生は誰も辞めてません😖

転園できる状況ならこれから物心がどんどんついてくると環境がコロコロ変わり落ち着かないので転園された方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり異常ですよね、、😭
    私の園直接での自己紹介して貰えてなくて担任の先生が誰なのかも正直把握できてない状況なんです、、、😓
    何となくこの人かな?ってのはあるんですが、、、

せっかく、保育園にも慣れてきてお友達とも仲良く遊んでるみたいだったので娘には申し訳ない気持ちになっちゃいますけど早めに転園の事も考えてみます(><)

• 8月11日

退会ユーザー

うちは小規模園で朝のお出迎えはフリーの先生だったりしますが、お迎えの時は絶対担任の先生です😭

うちの子の園も全員の先生が自己紹介をくれたわけじゃないし、マスクもされてるので、顔と名前が一致してないのが現状ですが…😫(元々、私が名前と顔を一致させるのは苦手です💦)動画で2歳児さんとかが名前呼んでるので知ったり色々あって話す時に玄関から他の先生を「〇〇先生ー!」って呼ぶ時に名前と顔を一致したりはあります!でも顔を見れば、0.1歳児の担任の先生、2歳児の担任の先生、フリーの先生ってわかります😖

それさえないので、不信感がドンドン募っていくと思いますし、把握したり覚える前に辞めていくのが永遠ループだと思われます😱

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは多分完全フリーの先生です😭

マスクしていると名前と顔一致させるの難しいですよね、、😅去年入園した時にいた先生達は同じように先生を呼ぶ時などで覚えてやっと一致してきた所なんですがまた振り出しに戻ってしまってはるはる 怪獣ママさんの言う通りもう覚えるのも疲れました😭(笑)

• 8月11日
まめ

異常だと思います
保育士ではなく幼稚園教諭でしたが、やはりクラス持ったからには1年は何がなんでもやめれなかったし辞めなかったです。まれに病気で辞める方はいました。
ただ、知り合いの園では
新しい方が数ヶ月で逃げたと言ってましたが理由は園長や主任だと言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、😓
    6人も辞めてると人間関係かなと思っているのですが、保育士自体12人しかいない小さな保育園だったので、そんな小さな保育園で何が起きてるんだろう〜っとモヤモヤです(><)

• 8月11日
  • まめ

まめ

仲良い先生や話しやすい先生に聞けないですか?
    私は先日、娘の担任の先生を全くお見かけしたくて、
    〇〇先生お見かけしないけどどうかされたんですか?って聞きました😀
    ただのシフトの調整などで保護者の方がいる時間にいないんですよなど教えてくれました😀

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが相談しやすかった先生も皆辞めてしまって、、、😅
    辞める前に聞いてみればよかったなと後悔しています…😓

最近調理員さんも2人新しく入ってもしかしたら元々いた調理員さん2人辞めたのかなあとか思っていて、さすがに何か原因があるはずなので娘に影響がでそうなら早急に転園も考えようかなと思います(><)

• 8月11日
りり

ちょっとそれは心配ですね💦転園希望を出しつつ、なるべく預ける時間を短くなるように早めにお迎え行ったりとか…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園希望は今後の保育園側の動きも見つつ、これ以上辞めるようならもう一度探して出そうかなとは思っているんですが、仕事の都合上早くお迎えに行く事もができなくて…(><)💦

• 8月11日
  • りり

りり

そうですよね💦実際には難しいですね、、まだお子さんに園のこと聞くのも難しいでしょうし…💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです(><)どんな先生がいるのかとか聞けるのが1番なんですけどまだそこまで難しくて😅

まだ辞める雰囲気が収まらなければ直接聞いてみようかなって思います(><)

• 8月12日