咳喘息の症状や薬について質問です。息子が咳をしていて、ホクナリンテープを使っていますが、効果的か不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
咳喘息ってどんな時に咳出ますか?
息子が診断されて今寝る前にキプレス飲んでます!
前まで頻繁に咳していたのですが少し落ち着いてきて10日くらい出てなかったのですが今日またコンコンと感覚は空いてましたが1時間弱くらい咳してました😭
お昼寝後突然で毎回時間帯もバラバラなのでどんな時に出るのか気になって質問させてもらいました😭
咳喘息の場合ほかに薬飲んでたりしますか?
一応咳でたらホクナリンテープ貼って様子見てと言われたので貼りましたがホクナリンテープは効果表すのが4-6時間で血中濃度高くなるらしくその頃には咳止まってるので…うーん、貼らなくてもいいのかなぁとか思っちゃって😞夏だし汗でかぶれる事多いので😭
経験者さん教えてください😭
- 🦖(6歳)
コメント
おにく
私自身が咳喘息に2回なったことありますが、夕方など気温が下がるタイミングで咳が出やすかったです。
お医者さんも、温度差で出やすいと仰ってました💡
元々仕事柄ノドを酷使+体質でノド弱いのですが、咳喘息関係なしに、寝入りばなとか風が強かったりで咳出やすいです。
あとは、布団のホコリとかが刺激になったりですかね〜🤔
咳喘息じゃない時も、お医者さんには、喉が荒れててちょっとした刺激が引き金になって咳が出やすかったり、ノドが荒れてるせいで痰がひっかかりやすくて刺激になってしまうね、と言われました。
私は確か、シムビコートっていう吸入の薬でしたよ😊
咳喘息はきちんと治さないと普通の喘息に移行してしまうこともあるそうなので...お大事にしてください✨
りりり
上の子が喘息でした。(今は落ち着いて良くなってます)
風邪を引いたときはもちろん、台風や黄砂、雨の日、ギャーギャー騒いだ後などよくゼーゼーしてました。
小さい時はホクナリンテープしてましたが、3歳過ぎたら寝る前のモンテルカスト服用のみでした。
そして、ネブライザーも持ってます。長期休暇で病院へ行けない時はお薬をもらい、家で吸入してました。
ゼーゼー長引くと夜も眠れなくなるので、ネブライザー持ってるといいかもです。
-
🦖
気管支喘息でなく咳喘息なのでゼェゼェなどはしなくコンコンと出る感じなんです😭
ネプライザーって病院でお薬とかもらってやるんですよね?キプレスとホクナリンテープしかもらえなかったので言えばくれるんですかね?😭- 8月11日
-
りりり
すみません、気管支喘息です😅
ネブライザーは、家庭用のをネットで買い、それを持ってるから自宅で吸入したいと先生に言えば、お薬だしてくれました。- 8月11日
-
🦖
気管支喘息でも良くなるんですね🥺なんだか心強いです🥺次病院が10日後くらいなので先生に必要か聞いてみたいと思います😭
- 8月11日
1男1女ママ
息子さん、心配ですね。私自身、咳喘息と診断され、治療しないと気管支喘息になると言われました。夜間咳が出やすくて、症状が出始めると受診して、吸入薬出してもらってます。
-
🦖
そうなんです💦なので治療を始めてキプレスを飲み始めました!3週間前くらいからです😞
夜間も前までは2.3日に一回出ていたのですがキプレスを飲み始めてから日中たまにになりました😭子供でも吸入器って出してもらえるんですかね😭吸えない気して😭- 8月11日
ココア
咳喘息なんですね😭
気圧の変化(遠くにでも台風来てたりとか)、温度差(食品売り場の冷気とか、冷たい,熱めの食べ物とか)、乾燥、朝晩、あとは風邪のあととかも酷くなりやすいです。花火とかの煙も刺激になります。ホコリとかも気をつけていました。
鼻水が喉に落ちると刺激になってしまうので、鼻が良くないときは鼻の治療や薬を飲んだり、アレルギーの薬を処方されることが多いかな?と思います。
咳き込みや咳が止まらなくなるのは発作なので、発作をなるべく出さないように(ひどくなってしまうので)吸入器と服薬で予防して、咳が出るときは、加湿したり寝るとき頭を高くしたり、身体があまり温まりすぎないようにしていました。
ホクナリンは、無理に貼らなくてもいいかな?と思います。
心配ですよね。大変だと思いますが、本格的な喘息に移行しないように、予防しっかりしてあげてくださいね。
-
🦖
なるほど😭
なんか明け方鼻詰まりしてるし起きるとくしゃみも頻繁にしてます😭アレルギー性鼻炎なのかなと思ってるのですが😭
咳がとまらないのは発作なんですね💦でもずっとしているわけでなくコンコンと、休み休みしている感じなんですけどこれも発作なのでしょうか?😭- 8月11日
-
ココア
乾いた咳がケホ…ケホと間を開けて出るみたいなのは咳喘息の特徴だと思います。それはまだ発作ではないです。
アレルギー性鼻炎とかあると、喉や気管支が刺激やダメージ受けやすいので、喘息出やすかったりひどくなりやすいので気を付けてくださいね。
酷いときは仰向けとか苦しかったです。寝るときも座って机にうつ伏せとかのが楽でした。けど、お子さんだと難しいですよね。
発作になったら、シャワーの蒸気とかが少しだけ楽になりました。が、病院で点滴してもらうのが1番です。
発作は出さない方がいいです。
薬のんだから、吸入したからといって、咳がすぐに出なくなったり治ったりするわけじゃないので、大変だと思いますが、鼻炎も合わせて治療頑張ってくださいね。- 8月11日
-
🦖
たまーに痰が絡んでますがまさにそんな感じです😭発作ではないんですねあ😭発作ってどんな感じに咳が出るのでしょうか?💦
毎日いつ咳出るのかなと気を張っていて正直疲れちゃって家で走り回ったりジャンプしたりするのも注意してしまったりして息子が可哀想です😭- 8月11日
チッチ
娘も現在キプレスとホクナリンテープを使っています😄
娘は空気が乾燥していたり鼻水が喉に落ちて
痰になったりした時に咳込みが酷くなります😅
アレルギーがあるのでホコリなどを
吸込むとヤバイです😱
娘はテープはお風呂上がりに毎日貼り替えて
キプレスは夜ご飯の後に毎日飲むようになっています😅
他は痰を出しやすくする薬などを飲んでいます。
-
🦖
咳少しの間止まらない感じですか?
テープとキプレスで咳はでていないのでしょうか?- 8月11日
-
チッチ
咳が酷く出始めたらしばらくは止まらないです😅
咳き込みすぎて嘔吐する事もあります😅
薬を飲み忘れていたりテープを貼っていなかったりすると咳が酷くなります😅
テープは気管支を広げて呼吸の楽にする薬。
キプレスは気管支の収縮を抑えたり喘息を抑える薬なので
咳が酷くなってからはキプレスは効かないです💦
両方とも咳が出ないように予防する薬です😄- 8月11日
-
🦖
なるほど!テープもキプレスも同じ作用だと思ってました😫
2つをしているときは咳は少し出ても長引くことはない感じですかね?
初めて今日キプレスとホクナリンダブルで使用したのですがこの二つしていて咳止まらないときはどうしたらいいんだろうと、不安になりました💦- 8月11日
-
チッチ
咳が出る前の予防して使うので酷い時は
効きにくいと思います💦
娘の場合は酷くなったらお茶などを飲ませて
喉を潤して呼吸がしやすいように体を起こして
落ち着くまでそのままの姿勢にしています😄
テープはお風呂上がり貼って寝る頃には
効きだして1日もつって感じです😄
咳が1番出やすい時を抑える感じです😄
かぶれる可能性があるので
毎日貼る位置を変えたほうが良いです👍- 8月11日
-
🦖
咳出るんですが休み休みの咳で本人は遊んだりしてるんです💦じっとしていてくれずひたすら動いたり遊んだりしてます😭お茶も飲むし少し落ち着いてきたらおやつ食べると言って今日は食べてました💦
なんだか予防には念を入れたいのでわたしも毎日貼りたくなりました😭毎日分のテープはないので次先生に相談してみます😭- 8月11日
-
チッチ
娘もそんな感じです😄
本人はあまり気になってないみたいです💦
こっちは大丈夫⁉️ってヒヤヒヤなんですが…😅
キプレスを2週間分とか出されるかな〜って
思います😄
娘の場合は肺がゼーゼーなっている時に
テープが出さる事が多いです。
お掃除を頑張っていらっしゃるみたいので
息子さんが一緒のお部屋にいない時を
オススメします😄
ホコリやハウスダストが舞うので
それを吸って咳が出やすくなります😱- 8月11日
-
🦖
やっぱりそうなんですね💦
ヒヤヒヤです😭もうほんと変わってあげたい😭
キプレスは毎回2週間分貰って飲んでるんですけどテープは咳出たら貼ってねと10回分くらいしか貰えず💦
ちなみにうち1LDKなので掃除してるときは絶対同じ部屋に息子いるんです💦なので空気清浄機2台ガンガン回してるのですが😭
やっぱり埃ハウスダストですね😭こんな掃除してんのになんでホコリ溜まるんだろ…ってほんと泣きたくなります😭- 8月11日
-
チッチ
なるほどですね❗
それでしたら別々は難しいですね💦💦
ハウスダストやダニなどは生活していくうえは
0にする事は出来ないので上手く付き合って
いくしかないですね😭
娘が6段階中の4でアレルギーがあるので
小学生になるまでは共存していく感じです😱
その後は治療をします😄- 8月11日
-
🦖
クラス4のアレルギーあるんですね💦わたしが全くアレルギーないので4ってどんなもんかわからないのですが息子はスギヒノキカモガヤがクラス2でした💦が、春は花粉で目を腫らすし症状は人それぞれなのかもしれないですね😞
ほんと詳しくありがとうございます😭- 8月11日
-
チッチ
私もアレルギーがないんですよ〜❗❗
今回検査してもらってクラス4って聞いて
ビックリしたのとやっぱりそうか…って
安心感がありました😄
お互い大変ですが子供たちのために
頑張りましょう🤗- 8月11日
-
🦖
アレルギーないとどんな感覚なのか全然わからないですよね😩
わかりやすく教えてくれてほんとありがとうございました☺️❤️- 8月11日
レモリア
少し落ち着いているならキプレスが効いているのでしょうね。けど、何か刺激があって今日は出てしまったのでしょうね。
一度咳が出始めると、もうその日は出やすいですね。
子供ではなくて申し訳ありませんが、私自信の話し、ハウスダストダニ(-)ですが、埃で発作が起きました。地下街とか最悪でした。風の強い日や、強い場所匂い、煙、匂いの強い食べ物(わさび、しょうが)でも発作が出ました。寒暖差(エアコンの冷気も)も出やすいです。
ホクナリンテープは効きますが、予防的なお薬ですね。
かぶれますよね💦
発作時は吸入でした。
内服は咳止め、痰切り、ステロイド、漢方色々と飲みました。
-
🦖
息子の場合咳が治ればもうそのあとは出ないのです😭
やっぱり埃アレルギーなくても関係あるんですね💦毎日頑張って掃除して空気清浄機も、2台使って布団も掃除機かけてるのですがほかに何気をつけたらいいんでしょう😭布団の洗濯も週一カーテンも週一洗ってるのですが😭
咳喘息でも沢山お薬飲むんですね😭息子の場合キプレスと咳が出たときにホクナリンテープのみなのですが😭- 8月11日
-
レモリア
すごい頑張ってますね😭😭
私も咳喘息のときは、
エアコンのフィルターの掃除を毎週したり、
朝イチで掃除機の前に床拭きしてました。
1時間くらい苦しそうだった、咳が止まらないと伝えたら発作時のお薬処方してもらえそうですけどね。
台風の時期って、喘息の発作起きやすいんですよね。
早くよくなりますように。。- 8月11日
-
🦖
掃除大変で毎日夜になると朝来て欲しくない。とおもっちゃいますあ😂笑
1時間くらい休み休みでほんにんもトミカで遊んだりしながらなのでそんなに苦しそうには見えないのですが😭
前にテオフィリンとゆー薬出されたのですが違う病院でそれは熱性けいれん持ちだから絶対飲まないでと言われたんです😭💦- 8月11日
-
レモリア
わかります❗発作の原因の除去に神経質になっていました。
なるほど、強い発作という感じではないのですね。
それはそれで、体力消耗しますよね。
テオフィリンも飲んでいました。難しい薬みたいですね。あと、アレルギーの薬も飲んでました。
アレルギーの薬は飲まれてませんか?- 8月11日
-
🦖
神経質になっても咳出てしまうのならしなくてもいいのでは?と今日思ってしまいました😭
そうなんです💦なんかテオフィリンけいれん怒る可能性上がるからやめて!って言われました😭
アレルギーの薬はくしゃみがあまりにも頻繁に出るので貰ったのですが眠くなって一日グズグズしてしまうので飲ませたくなくて😭ペリアクチンで子供は脳が未発達だから眠くならないと言われたのですが飲むとほんと機嫌わるいんです😭💦- 8月11日
🐥🐥
咳喘息は一番辛いときは寝ようと横になると酷くなった記憶があります。
一度咳が始まると止まらないですよね💦💦
娘は肌が弱くホクナリンテープかぶれちゃうので、同じ効果の飲み薬に変えてもらってます。
-
🦖
確かにそうです💦今日咳しながらうんちしてて横になってオムツ変えたら酷くなってました💦
テープじゃないのあるんですね😭先生に聞いてみたいと思います😭- 8月11日
🦖
なるほど🤔アレルギー検査でダニもハウスダストも陰性だったのですがそれでも埃って刺激になるんですかね?😭調べても全然わからなくて💦
咳って一度出るとどれくらいで止まる感じでしたか?😭あと期間も知りたいです😭
吸入の薬などは貰えないので軽いのかどうかも分かりません😭血液検査でigeの数値が86と高く咳喘息と診断されました😭
普通の喘息にならない事願うばかりです😭