同じ年齢のお子さんがどのようにけがをするか心配。息子は事情を説明できない。他のお子さんは教えてくれるか心配。
もうすぐ4歳の息子です。
同じくらいの年齢のお子さまがいらっしゃる方にお聞きしたいですが、親が見ていないときにけがしたり転んだりぶつけたりしていたとき、お子さんはどこでどうやって転んだりしたか状況を教えてくれますか?
目を離した隙に転んで擦りむいていたり、ぶつけていたことがあり、私としては心配なので何があったのか聞き出そうといろいろ質問するのですが、明らかに擦りむいているのに転んでない!とか、時間が経つと転んだとか(でも場所聞くとばらばら💦)、二転三転するのでいつも真実が分からずじまいです…
うちの息子は言葉が出てくるのが遅かったので、そういう説明はまだ出来ないのかな…なんて思ってしまったのですが、同じくらいの年齢のお子さまは教えてくれますか?💦
- まーさん(7歳)
はじめてのママリ🔰
だいたい子供達は教えてくれてました!
口では説明しにくいので、行動でこんな感じでここぶつけた〜みたいな感じでした。
ママリ
幼稚園で靴を入れるときに擦りむいた!や幼稚園で○○くんに押されて転んで先生に絆創膏はってもらったなどとちゃんと話してくれます😊
退会ユーザー
次女が4歳ですが、教えてくれます。
けど、人前で言いたくないのかなんなのか、かなり遅くなってから2人きりの時などに言ってきます💦
お子さんの様子見てリラックスしてる時などに聞いてみたらどうでしょうか?
ぐり子
保育園で怪我をしたと報告を受けたら、後で本人にも聞いてみてます!
「お友達とぶつかって顔の右側を打った」という報告なら「○○ちゃんとゴッチンして、(指差して)ココぶつけた〜」って感じで教えてくれますよ😃
聞くときは「今日ゴッチンしちゃったんだって?大丈夫?痛かったね💦今は大丈夫??」などの声掛けをしてから質問するようにはしてますー!
りんご
〇〇ちゃんとトイレのところでぶつかった。とかは話します。「先生は知ってる?」とか「〇〇ちゃんは大丈夫?」とかはまだ難しいかなぁぐらいです。「泣いてた!」とかは言いますが
コメント