※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子の食事量は個人差がありますが、お米、おかず、野菜を合わせて何グラムくらいが平均か知りたいです。自分が与えている量が適切か心配です。

2歳のこってご飯どれくらい食べるのが普通ですか?
いちようお米、おかず、野菜って出してますが全部合わせて何グラムくらい食べてたら平均でしょうか?
その子によって違うかもしれないですが私のあげてる量が多いのか少ないのか分からなくて😥😥

コメント

やま

そのくらいの時に80g〜90gを白飯であげてました!うちの子はよく食べる子なので😂💦2歳後半〜現在で100gです。おかずは適当です笑

ままり

うちは大体100くらいは白米食べてますね〜🤔
おかずは朝ごはんだと、納豆ワンパック、味噌汁、ウインナー2本、プチトマト2個くらいでしょうか。

ハーバリウム

ご飯は80食べたらいい方でした!
おかずは
メインならハンバーグはお弁当サイズ一個くらい、お魚ならお刺身サイズ二切れくらいの量にしてました!!
野菜は切り干し大根のような煮物系ならティースプーン1〜2杯、サラダ系ならミニトマトとブロッコリーを一個ずつ、おやきなら500円玉サイズを2個くらい
に調整してたと思います!!☺️

• ハーバリウム

ハーバリウム

プラス汁物を少しつけてました!

• 8月11日
年子の王子様のママ

ご飯はおそらく100くらいはよそってますが、食べない日も多々あります😔
でも丼もののときは物凄く食べるので好き嫌いが出てきたのか食べムラなのか…😅
今の時期は本当気分で食べたり食べなかったりなので、今あげている量をしっかり食べてて、特におかわりとか言われなければ大丈夫じゃないでしょうか🙆‍♀️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

みなさんちゃんと計量してるの偉いですね👏私した事ないです笑
そもそも家に測りもないです😂😂

すみません💦

参考にならないかも知れませんが、うちは上2人大食いで、2歳の頃はファミレスとかのお子様ランチじゃ足りないくらい食べてました!
長男は3歳で大人の一人前+α、長女も今は大人の一人前食べます😂

長女は家ではこれに汁物と果物です!
三食以外間食はまったくしません!

はな

私も最近同じことで悩んでますー!😭

ので気になって計ってみたら

ご飯130g
主菜80g(ハンバーグ)
副菜60g(ほうれん草コーン、かぼちゃ煮物)
汁物60g (根菜の味噌汁)

今日は大体こんな感じでした✨

ただ、毎食後+でフルーツやパンを欲しがったりするので足りてないのかも😱💦

うちの子は体重ぽっちゃり気味なので食べさせすぎも良くないと思い加減させたいのですが、動く量も半端ないので制限させるのも可哀想で悩んでます😣😣

食事量の調節難しいですよね。。

ちゅーん

食べるの大好き兄弟で上の子は

ご飯 120〜130g
肉魚類 50gくらい?
野菜果物 4、5種類80gくらい?
乳製品 30〜40gくらい

でしょうか。外食になるともっと食べてます。こないだはkidsオムライスに私のパスタ1/3食べた後ビーフシチューとライス半分ずつ以上食べてました😇いつも私の食べる分が片っ端から無くなって私の機嫌が悪くなって主人があたふたするパターンです。