3歳の娘がいて、幼稚園に入れたことがない。夫は近くのプレ保育を提案。幼稚園には入れる予定なし。プレ保育を利用してもいいか悩んでいる。
先月娘が3歳になりました。
今まで保育園に入れたことはありませんが、オープンスペースなどは月に何度も行ったりしています。
旦那が子供の成長のために徒歩10分ほどのところにある幼稚園のプレ保育に通わせてはどうかと言います。
今は成長に大切な時期だし週2日1時間半、いいなとは思うのですが、来年下の子と一緒に保育園に通わせるつもりでいます。
幼稚園に入る気もないのにプレ保育を利用してもいいものなのでしょうか…?
- すみすみ(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
2歳半の息子をプレに入れていますが、うちの園は入園希望者しか受け入れていません💦
そのために入園後に使うバッグや体操服など、一部の園需品を年度の初めに購入しました。
園によって誰にでもオープンなところと、そうでないところがあるので、問い合わせてみた方が良いと思います。
ちなみにうちの園の場合、一般の入園受付よりも前にプレ利用者への入園希望調査があるので、入園する気がないことを隠して通い続けるのは難しいです。その際に入園金を2万円ほど支払います😅
でも、プレで学んでくることはとても多く、通わせて本当に良かったと思います✨
すみすみ
そうなんですね💦
hpには入園希望者のみとは書かれていないのですが、普通に考えて全く入園希望じゃないのに体験だけお願いしますなんて無理のような…🥺
プレ保育の説明会が来月末でまだ時間があるのでもう少し考えてみようと思います。
ありがとうございます🥰