子供3人で生活が厳しくなり、2人にしておけばよかったと後悔している方いますか?3人目を産むと生活が厳しくなり、後悔する可能性があると悩んでいます。
子供3人で生活が厳しくなり、2人にしておけばよかったと後悔している方いらっしゃいますか?
息子が2人いて、3人目も欲しいと思っています。
FPさんに診断していただいたところ、2人なら大学はなんとか行けそうだけれど3人だとうち2人は大学無理。
生活もかなり質素になるとのことでした。
自分たちが家族5人での生活のために節約節約で外食無し、嗜好品無し、行楽無しになるのは構いませんが、子供達が貧しい思いをするのはかわいそうなので3人目を諦めようか迷っています。
3人目をチャレンジしてもしなくても、どちらにしろ後悔はあると思います。チャレンジしないなら後悔の余波は自分の「あー子供もう1人欲しかった」という気持ちだけですが、産んだら「いい暮らしをさせてあげられないのに自分のエゴで3人にした」という気持ちにプラスして実際に子供達に迷惑が掛かるという実害?があるので、実害が出る分諦めるべきかな…と思っています。
2人なら生活に余裕があったが3人目を産むと余裕がなくなるのに産んだ方、後悔はありますか??
- さかなやさ(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
🐶
姉が3人居ます!(男男女)
17で1人目を産んでいて今長男は高校、次男は中学です!
都心ではないですが月に家賃も全て含めて40万はかかってます。
家族でたまに外食したり、コロナ前は旅行もももちろんしてるので質素な生活にするなら可能かなとは思います🥺!
まず部活してると食べる量がすごいので食費が増えた、定期代塾代お小遣い子供も含めた携帯代、部活費、部活に使う用品、末っ子ちゃんの習い事などで出費。
男の子はこのご時世大学は卒業させなきゃと姉夫婦はその貯金もしてるようですしお金は想像よりかかるような気がしますね.....
あとは子供3人でもお金に囚われず楽しく生活は全然できると思いますし、大学は奨学金も借りれますしね😌✨
ママリ
質問者さんが聞いている親目線ではなくて申し訳ないですが、
私自身が
多分2人ならなんとかなったはずなのに三人目をちょっと離れて作り、それを理由で色々我慢をさせられました。
なぜ親が勝手に産んだのに行きたい大学にも行かせてもらえないのかと親と大喧嘩したこともありますし、未だに根に持ってしまっています.
わたしは海外に憧れがあって
留学したかったのでそうゆう友達を見ていて心から羨ましく思います.
もちろん、裕福とまではなくていいと思っていますが、ある程度お子さんがどの道に行きたいと言っても行かせれる環境でいてあげてほしいなって思いました。
将来を全く考えていないで子供を欲しいからと産んでしまうより、こうやって考えてくれるお母さんがいてお子さんたちは幸せだろうなって思いました。
-
さかなやさ
コメントありがとうございます!
>なぜ親が勝手に産んだのに
子供からしたらほんとこれですよね。行きたい学校に行けない、夢があるのに家に余裕がないから追えない、うちにお金なんてないから仕方ない、家族での出かけた思い出なんかあまりない…
とかこうなる可能性が濃厚だと分かっているなら、産むのは無責任なのでは?夫婦は貧乏でも子供3人で幸せ❤️でいいけれど、貧乏を強要される子供は?と考えてしまって…
もちろん、収入が増える可能性も無いとは言えませんし、その時にやっぱり3人いても大学行けたし思ったより質素な生活じゃなくて済んだ…!ならなんでチャレンジしなかったんだろう…!となる可能性があるので3人目を迷ってしまいますが、同じくらいやっぱり思った通り貧乏…となる可能性もあるのでもう思考がぐるぐるです苦笑
でも、子供からしたら貧乏になるってほぼ分かってたならなんで産んだんだよ!!ってなりそうですよね…!もう少し考えてみようと思います。貴重なご意見ありがとうございます…!!- 8月11日
-
ママリ
すみません、わたしの勝手な意見を書いてしまって💦
でもまず妊娠する前にここまで考えてくれる家庭に生まれれば三人目のお子さんも幸せかも知れませんし、
親が勝手に作ってーと子供の私が思ってしまったのはあくまでわたしの家庭内状態からの意見ですしそこは深く考えないでくださいね!
父と母は共働きでその疲れとストレスを家で出していて
毎日喧嘩ばかりでした.私たちも「これどこにある?」とものの位置を聞くだけで「自分で探してもないのに聞かないで!」と何故か怒られていました。
他にしてもらったことはあるはずなのにそうゆうことばかり思い出してしまいます。
もちろん大人になってお金のことや子供を産んで共働きの大変さは身に染みてわかりましたが、
お母さんがバタバタしてるのを見るのが私は一番ストレスでそんなになるくらいなら何故妹を産んだの。と常に思ってしまってました。静かなトイレに閉じこもる日も良くありました。
すみません、ながなが聞いていただきありがとうございました💦
わたしは旦那さんとゆりさやさんがどんなかたかも知らないのにですぎたことばかりすみません。きっといいパパとママなんだろうなって思いました。- 8月11日
-
さかなやさ
お返事ありがとうございます!!😊✨
いえ、私もSNSなどで、子沢山で家事育児はもちろんお金のやりくりも大変〜という愚痴を見る度にいやいや子供を望んだのは自分たちでしょ?という気持ちが大きく…!笑
やっぱり、生活にある程度余裕がないとイライラしやすくなると思いますし、家の雰囲気が悪くなってしまう可能性が高いと思います。でも、余裕のない生活にしたのは自分たちの身の丈にあった選択をしなかった夫婦が悪いと思いますし、その子供達が夫婦の選択ミスの巻き添えになるのは違うんじゃない?と思っていて…
今回は、この選択ミスが「子供をもう1人作ること」になりそうで、子供は好きだし欲しい!3人いたら楽しいだろうな!!みんなでキャンプとか旅行とかアクティビティとか…賑やかだし…という気持ちで欲しいのですが、3人いたらそもそもそんなことする余裕ないよ?キャンプは行けず、スキーも行けず、習い事はダメ!服はメルカリばっかり。ランドセルも安いこのシリーズからだけ選びな!自転車はジモティ!とかもう、もうね…自分が子供だったらキャンプもスキーも行ってみたい、新品の自転車いいなぁ、欲しい!って思った服着てみたい、あの大学行きたい!でも入学費なんかないよね…言ったらママに嫌な顔されるかな、どうせ無理なら言わない方がいいよね…ってなるよなぁと思ってしまって…
子供が好きだから3人賑やか家族に夢がありますが、好きだからこそ自分の夢は夢のまま、伸び伸び育ててあげられる、やりたい仕事を選べるような勉強ができる人数にするべき!とも思ってしまって苦笑
できれば2歳差で欲しいのでまだ考える時間はあるのですが、仕事や引っ越しなどの関係でいますぐにでも「3人チャレンジするのかもうチャレンジ終了なのか」を決めた方がいいのでこちらで相談させて頂きました。
色々ご意見いただけて、お返事する中で自分でも色々書いてみて、改めてしっかり考えられそうです!やっぱり自分自身の子供3人の夢より、今いる子供達が将来持つ夢の方が大切かな?という気持ちが大きくなってきました!!ありがとうございます😌✨- 8月12日
さかなやさ
コメントありがとうございます☺︎
やはり男の子だと大きくなるにつれて食費が膨れ上がる可能性が濃厚ですし、教育費はもちろん日用品や光熱費もそれなりに増えて月に40万くらいは行ってしまいますよね…!
私と夫は子供3人いるなら質素な生活なんてへっちゃら!と思うのですが、子供達は質素な生活よりもちろん余裕のある生活の方が幸せですから夫婦のワガママ?で子供の生活を質素にするのは無責任ではないか?と色々考えてしまって…
大学の学費を出せないならそもそも子供3人は身の丈に合っていないのでは?と><
やっぱりお金かかりますよね〜!!40万円のお話、とても参考になりました!ありがとうございます😊
🐶
私も大学に行きたい!って時に出してあげれて、生活費もバイトは経験の為にもしてもらいますが、ある程度支援してあげれるだけの余裕がないと身の丈に合ってないのでは?と思ってる身です🥺
私も3人欲しかったですが、旦那が転勤したら単身赴任でワンオペになることと、何より旦那が「今の生活基準は下げたくない。節約はするけど我慢する事はしたくない。」と言っていて、確かに子供がしたい事させれる、たまに家族でキャンプ行ったりフェスに行ったりはたまた旅行したりしたいよね!🥺って私も思ってきて3人目は考えず犬でも飼おうかなと思ってます🥺
さかなやさ
わざわざお返事ありがとうございます😌✨
うちもそんな感じです!高校卒業しても実家暮らしなら少し生活費は入れてもらう予定(今からこんなこと考えていてちょっと気が早いですが笑)ですし、なんでもお金をホイホイだしてあげる〜❤好きなことやりな〜❤️️みたいな感じでは無いのですが、本気でやりたい本人の財産になること(習い事や希望校や留学など)を大人の都合で諦めさせるのはその子の人生にあまりにも無責任なのでは?というのを悩んでしまって…!!
節約と我慢は似ていますが全く異なるものですものね。旦那さんのおっしゃること、よく分かります…!!子供が好きだから3人は欲しいのに、その子供が楽しいことややりたいことを経験できないのは本末転倒かな…?って考えてしまいますよね…!
産めばなんとかなるものだよ〜みたいな意見の方がメジャーですが、私の中の「なんとかなっている」というのは、本人が希望すれば習い事1つは通えて、子供の誕生日とクリスマスには豪華な食事にできプレゼントを買え、年1は旅行へ連れていけて、お年玉をあげられ、大学へ行かせてあげられる。
って感じです。これができないなら「なんとかなってない!!」と感じます笑
もちろん、生活に余裕がなくても一家全員幸せな家庭もありますしその逆もありますが、生活に余裕がないこと自体を幸せだと感じる子供はいないと思うので、悩みどころです!笑