※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
妊娠・出産

検診で陣痛誘発剤の相談がありました。旦那とも相談中。誘発剤で産んだ経験の方、感じ方を教えてください。

今日検診に行ってきました。先週から子宮が6センチひらいてる状態から変わらず、陣痛が続かず、、週末産まれなかったら陣痛誘発剤をしますか?
と言われました。旦那と相談させて下さい。とその場は終わりました。
2歳の息子もいるので、正直早く産みたい気持ちはありますが、不安です。誘発剤を使用して産まれた方、気持ち悪くなったり等…どんな感じだったでしょうか?
教えて下さい。

コメント

シマム

上の子も下の子も誘発剤、促進剤使いました!痛さがマックスにすぐなって、早く生まれました‼気持ち悪いとかそんなのはなかった気がします!

• ナツ

ナツ

ありがとうございます。

なるほど…気持ち悪くなったりはしないんですね。
    誘発剤を使用するキッカケは何だったでしょうか?私と同じような感じですか?よければ教えて下さい。

• 9月23日
  • シマム

シマム

一人目は破水してなかなか出てこず…21時間たった頃に促進剤しました!二人目は三日間のかなり痛みの強い前駆陣痛が続き、おしるしが二回あって、病院に電話したところ経産婦という事でお産に繋がるのかどうか診察してもらったら3センチ開いているからと入院になり、2時間毎に診察で、本陣痛に繋がる様子無しだったので夜に張り止めしてもらいとりあえずずっと寝れてなかったので少し寝て診察してもらい家に帰った頃に出産となるかもしれないしどうする?と聞かれたので一人目もいたし、早く産みたかったので促進剤することにして朝にバルーンと促進剤で出産でした。二人目は超ベテラン助産師さんがついてくれたので身体のマッサージ、カイロ等々してもらってたら促進剤のおかげもあってすぐ本陣痛につながりあっという間でした!二人目が少し似ているかなと思います…。39週と1日で産みました‼

• 9月24日
  • シマム

シマム

一人目は促進剤してから、4時間で、二人目は促進剤してから2時間ほどで出産でした!促進剤してもらうと痛みはマックスになりますが、産まれるのも早いんだと思ってました‼他の方のコメント見て、そうではなかったのかな?と思いましたが、3人目の予定はありませんが、もし出来て出産となれば、似たような状況になれば促進剤してもらうと思います!微弱陣痛が続くと、ママの体力失いいざ出産の時に力果ててキチンと息まないといけないときに息めないのもこわいですし、破水からだと24時間いないに出さないといけなくなりますし、本陣痛に早く繋がって出産になるのは促進剤の役目なので私は二人とも促進剤してもらって良かったです!もちろん自然と来るのが理想ですが、マックスの痛みになるまで時間かかるのが嫌で…一人目は破水してから、25時間で出産でした、破水してかなり痛い陣痛が来ましたが出産に繋がらなかったので促進剤という流れでしたので…早く産まれてほしくて促進剤プラススクワットしながらの出産でした。。

• 9月24日
  • ナツ

ナツ

教えていただきありがとうございます。不安も無くなりイメージが湧きやすくなりました!
    今夜中の3時半から強い陣痛だったり微弱だったりの繰り返しで病院に連絡するか迷い中です。
    上の子がいるのであまり長く入院したくないんですが、今のままではまた子宮だけひらいてるのかな…と思うと気になるところです。
    シマムさんみたいに本陣痛に繋がるように促進剤を使用するほうが私もいいかもしれないです。
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます!

• 9月24日
  • シマム

シマム

私も経験したのに、不安で何が陣痛で何が前駆陣痛かわからなかったので、電話して、指示をあおぎましたよ!電話しても良いと思います!いや、して相談してみてどうするのか聞いた方がいいです!私も本陣痛はこんなんやなかったとおもうけど、痛いな…どのタイミングなんだろ。。って迷ってすぐ病院に電話して相談して、その一時間後におしるし、それで病院に入院になったので、まさか入院になるなんて思ってなかったんで!上の子がいるととりあえずギリギリまで家に居たいし…と思ってましたが電話して良かったです!

• 9月24日
  • ナツ

ナツ

確かに。。ギリギリまで家に…って思ってます。
    朝方より陣痛はおさまったので上の子と散歩してきたところです。
    本当…経験してもどんな感じなのか悩みますよね。電話してみます!相談ぐらいただですよね。
    ありがとうございます(^-^)

• 9月24日
  • シマム

シマム

一人一人違いますもんね!相談はただですよー!出産頑張って下さいねー応援してますー!

• 9月24日
Kazuki*

一人目、計画分娩で
誘発剤点滴しました。
朝9時から打って
12時の食べてる時に
破水して痛み始め
なかなか子宮口は開かず
15時頃は痛くて意識朦朧と
してました。
結局20時に産まれました。
初産だったからかもしれないですが誘発剤ですごく長い間痛みを感じて次は自然にやりたいと思ってます

• ナツ

ナツ

ありがとうございます。

長く痛みと戦ってたんですね…誘発剤うってもそんな長くかかるなんて…恐怖です。。やっぱり自然が1番なのかな。。考えます。

• 9月23日
ぶぅー

誘発を3日やり出産しました!
1日目は錠剤でしたが陣痛こず。
2日目は点滴に変わりMAXの強さでやってましたが、全然我慢できる痛さ。点滴全部終わった瞬間痛さは無くなってこれまた陣痛に繋がらず…笑
3日目も2日目と同じ点滴で始めてから30分後に痛さが徐々に。その30分後には1.2分間隔で本陣痛がきました!
そこから5時間半のスピード安産でした!
出産した夜に38度の熱が出ましたが、翌日の朝には下がってました!

• ナツ

ナツ

ありがとうございます。

最近の話なんですね。
    そして3日間も⁉︎…熱が出たのは副作用として熱が出たんですか?
    MAXになっても陣痛に繋がらない事があるんですね。。
    勉強になります。
    そして母親は強いですね…。

• 9月23日
  • ぶぅー

ぶぅー

3日も誘発剤使ったので、副作用だね〜って助産師さんに言われました(´・_・`)

私の赤ちゃんは結構しぶとかったです 笑笑

ですが他の方達は誘発した日に陣痛来てる人がほとんどでした^ ^

母は本当強いです!

• 9月24日
  • ナツ

ナツ

返信していただきありがとうございます。
    副作用だったんですね。産んでからの熱はキツそうですが…。

まさしく母は強しですね(^.^)

こればっかりはしてみなきゃ分からないですよね。
    私のベビーもしぶとそうです。
    笑。

貴重なご意見をありがとうございます‼︎

• 9月24日
  • ぶぅー

ぶぅー

少し怠いなーくらいだったので熱はキツくなかったですよ^ ^!

頑張ってくださいね(*^^*)

• 9月24日
  • ナツ

ナツ

はい〜〜‼︎何度経験しても怖いですが、頑張ります!ありがとうございます!

• 9月24日