メンタルケアや心療内科に通う理由について、自分の性格を変えたい、ハッキリ物事を言えるようになりたい、家族や相手にハッキリ意見を述べることへの抵抗を克服したい、落ち込んで子供たちに笑顔を見せたいなど、自己成長やコミュニケーションの向上を目指す方がいるようです。
メンタルケアとか心療内科、等に通われてる方に質問です。
皆さん、どんな理由で通われてらっしゃいますか?
結構自身にとって、『◯◯をなんとかしたいっ‼︎もう無理っ😫』ってなって通いたいってなるのって、周りから見るとたいしたことないって思われてても、本人にとってはかなり大した事、になってるって事が多いですよね。
たとえば『自分を解放しないとどうにかなりそう😣』とか、『◯◯な性格をスッキリさせたい‼︎じゃないとメンタルがっ💦』そんな理由で通い始めた方っていますか?
よく、『理由はどうであれ、もうダメだと思ったなら通ってもいい』なんて話をよく聞きますが、私の場合思ってる事をハッキリ言う事への抵抗をなくしたくて、喧嘩しても構わないからハッキリ言う、これができたらどんなに楽なんだろうとは思うもののそれができず、時には家族や相手へ曖昧な言い方をしてしまって、『もういいっ😤』ってなってしまったり、で結局自己嫌悪だしモヤモヤするし😢
ハッキリ言ったらそれで済むのに、なんて事も多くて、でも溜め込んでも爆発もしないから、一人落ちるとこまで落ちて具合悪くなったり食事も喉を通らなくなったり。
でも、結局大した事ない、なんて事もあって気分は自然治癒、とか。
もう少し自分を解放して、誰にでもハッキリ物事を言える自分にかわりたい。
結局落ち込んでると、子供達の前でも笑顔はないし溜息ばかりです😩💨
言える範囲で結構です、こんな理由で通ってる、教えて下さい🙏
自分の性格含めて、『こんなところを変えたくて通い始めた』それでもいいんですかね?
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
はじめてのママリ
どんな理由でも通っていいと思いますよ😊
病院によってあう、あわないがあると思うので、その辺の見極めは重要と思いますが。
ちなみに私は最初は極度のストレスからの適応障害の治療で通いだしましたが、今は元からある偏頭痛の薬をもらう為に通っています。
コメント