※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaccoo
子育て・グッズ

坂戸か鶴ヶ島近辺の生活環境や子育て支援のメリット・デメリットを教えてください。

埼玉県の坂戸、鶴ヶ島近辺にお住まいの方教えてください。
坂戸か鶴ヶ島近辺に引っ越しを検討しております。

生活環境、子育て支援等のメリット、デメリットを教えてください。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

ミュシャスター

こんにちは!

幼少期から2年前まで鶴ヶ島駅周辺に住み、北坂戸駅を通学に利用していました。

鶴ヶ島駅は両出口にエレベーターが完備されてベビーカーでも利用しやすいと思います。
しかし人通りの少ない道や、夜間は大きな通りでも性犯罪などが発生していましたので注意して下さい。

北坂戸駅は線路沿いずっとまっすぐなのでスピードを出す車が多く、死亡事故も発生していました。夜間通る生徒は反射板を利用していました。

北坂戸駅近くの踏切にバレリーナの格好をしたおじさん朝に何年間も度々出没して名物になっていました。踊ってるだけで無害です。

• aaccoo

aaccoo

貴重な情報ありがとうございます!!
    地元なんですね〜(^-^)

バレリーナのおじさんww無害ww面白すぎます😂なかなかシュールですねw見たかったなー!

鶴ヶ島あたりは結構治安が良くないんですかね?😨

• 9月23日
  • ミュシャスター

ミュシャスター

バレリーナおじさんは私も見たかったですww

朝霞地区に引っ越したのですが公開されてる犯罪情報見ると同じような感じなので
    鶴ヶ島は特別多くはないのだと思います。
    驚かせてしまってすみません!

• 9月23日
  • aaccoo

aaccoo

そうなんですね(^-^)ご丁寧にありがとうございます✨
    朝霞に引っ越したんですか!わたしも以前は朝霞にいました(^-^)

• 9月23日
  • ミュシャスター

ミュシャスター

朝霞に住まれてたんですね!
    めろんぱんさんもおっしゃっていますが私も鶴ヶ島図書館大好きで遠くても通ってました。
    すごく素敵な建物で使いやすくて催しも多くて、多年代に愛されてる図書館でした。
    よい住まいが見つかりますように!*\(^o^)/*

• 9月23日
  • aaccoo

aaccoo

ありがとうございます(^∇^)
    大きな図書館があるんですね!それはすごく魅力的ですね✨
    良い住まいを手に出来るように頑張ります!ありがとうございます!

• 9月23日
めろんぱん

数年前まで鶴ヶ島市に住んでいて現在坂戸市に住んでいます!

両方に住んでみて住みやすかったのは断然鶴ヶ島市でした!
子育て支援は鶴ヶ島市に比べると薄いです。児童館も赤ちゃんの日に上の子を連れていくと参加させてもらえませんでした。
鶴ヶ島市には兄弟でいって下の子が赤ちゃんだと下の子の面倒を見てくれる児童館もあります。図書館も鶴ヶ島の方が大きく子ども向けのイベントも沢山あります。
生活環境は土曜日に市役所は一部しかやってないし、何より治安が悪いです。
引っ越してきてから近所で泥棒が入ったという話を数回、近くの道路では死亡事故があったりと鶴ヶ島ではないような出来事ばかりです。
私自身も子どもと歩いてる時に通りすがりに写真を撮られたりなど怖い思いをしました。
出来ることなら鶴ヶ島に戻りたいと思っているぐらいです(笑)

• aaccoo

aaccoo

すごくリアルな情報ありがとうございます!!
    情報みた限り間違いなく鶴ヶ島の方がいいですね👀✨坂戸の児童館の対応残念すぎですね😞やっぱり治安が悪いんですね…
    隣の町でそんなに違うものなんですねー😲

• 9月23日
  • aaccoo

aaccoo

日にちが経ってからの質問で申し訳ないのですが😖もしお分りでしたら教えてください。
    坂戸市の保育園事情ってどうなんでしょう?待機児童って結構いるんでしょうか?

• 10月8日
  • めろんぱん

めろんぱん

おはようございます!
    うちは幼稚園なので保育園事情には詳しくはないのですが、子どもたちのお友だちで保育園に行ってる子がいます。公立はやはり年齢が低いと難しいようです。周りの子たちはみんな公立ではなく私立保育園に通ってます。立地の問題もあるようですが、あえてそこの保育園が良くて私立に通ってるという子もいましたよ!
    あまりお役に立てなくてすみません。

• 10月9日
  • aaccoo

aaccoo

お返事ありがとうございます!!

そうなんですね〜!やっぱり低年齢だとどこも公立はなかなかですね…😖

実は坂戸に引越しが現実的になってきました😊子育て支援にも力を入れている様ですし、道路も広くて緑もあっていいところですね👏楽しみで仕方ないです✨
    ありがとうございます🙏

• 10月9日