息子がRSで苦しんでおり、耳鼻科での吸引を検討中。自宅で療養すべきか、医師に相談したい。
耳鼻科について
こんにちは
生後4ヶ月になった息子がいます
8/7からRSと診断され、医師から今日明日がピークでしょうと言われてます。
幸い今のところ、胸の音や哺乳力などに問題はなく、自宅で療養してます。
ただ、痰がらみの咳があり、ひどいと息が止まってしまうんじゃないかの勢いで咳き込みます。
うまく鼻水として下にこず、喉の奥でゴロゴロネバネバしてる感じでとても苦しそうです。
自宅にメルシーポットはあり、鼻水として出てきたときには吸っているのですが、あまり奥まで吸えてる感じはないです。
そこで、小児科ではなく、耳鼻科にいって、鼻水や痰の吸引だけしてもらうのはできるのでしょうか??
それとも体調不良で疲れてる息子を連れ回すのではなく、自宅でゆっくりしてるべきでしょうか。
耳鼻科は車で10分以内のところにあります。
少しでも息子に楽になってもらいたいです。
- ままり🔰(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
鼻水の吸引だけというのもできますよ!奥に流れてるのかもしれませんね、。
胸の音は小児科でしか聞けないので、もし咳が悪化した場合は小児科の方がいいと思いますが、鼻水に関しては耳鼻科ですね🥺
お熱がないなら耳鼻科もありかなと思います!熱が上がりそうなら少し落ち着いてから耳鼻科行きます!

(^^)
うちも下の子が先週の金曜日にRSと診断されて今日やっと良くなってきたかなって感じです🍀
咳はまだ出てますがピークに比べると少なくなりました😌
RSと診断されたのであれば他のお子さんにうつしてしまう可能性があるので家にいた方がいいかなと思います😣
-
ままり🔰
そうなのですね、良くなってきてよかったです😭!
こちらは土曜日に診断されたので、明日以降良くなってくれることに期待したいです…
耳鼻科小児科一緒のところで、RSと伝えたうえで、あまり人がいない閉まる前に行ってきました!!- 8月11日

はじめてのママリ
うちも今同じ状況です!病院で吸ってもらってもまたすぐ出ちゃうのでとにかくこまめにやるしかないですよね!
-
ままり🔰
同じですか(;ω;)お疲れ様です。
病院連日行って吸ってもらったりしてますか??💦- 8月11日
-
はじめてのママリ
してません!鼻水とってってやつでひたすらとってます!でもSNSで他の方が電動のやつがいいって言ってて欲しいです…
医者に言われました。吸っても結局は出てくるから意味ないよって!うちは昨日それで全然寝れなくてかわいそうでした。この2日間くらいで勝負かなって感じで頑張って耐えるしかないですよね!- 8月11日
-
ままり🔰
そうなんですね💦
わたし一応電動のでやってるんですけど、やっぱり奥のほうは病院でないと中々とれません💦
昨日うちもそれで頻回に起きてかわいそうでした💦
お互いここが勝負どころですね…💦
タイヨウママさん自身もうつらないように気をつけてくださいね✨- 8月11日

はじめてのママリ🔰
回答でなくてすみません。
うちもRSで気管支炎です。
吸入器を借りて随分良くなっているところです!
差し支えなければ気管支を広げるお薬の名前教えて頂けたら嬉しいです😭!
-
ままり🔰
気管支炎になってしまったのですね💦
吸入器借りられていいですね✨
メプチンドライシロップ0.005%
気管支筋の緊張をやわらげ、気道を拡げて呼吸を楽にします
って書いてあります!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢運良くレントゲンが撮れてわかって👶!
薬品名ありがとうございます!吸入器で使ってるものと同じでした✊内服もあるのですね!参考になります😺- 8月11日
ままり🔰
ありがとうございます!
その耳鼻科、内科と小児科もやっているところでした!
胸の音も少しきいてもらえて、ちょっと悪くなってるとのことで気管支をひろげる薬を追加してもらえました!
鼻も吸ってもらえました!!
はじめてのママリ🔰
よかったですね😊うちの子もRSの時は気管支広げるお薬もらってました☺️お大事にしてくださいね💕
ままり🔰
はい!!
これで改善してくれることを期待します^_^
どれくらい日数かかりましたか??💦
はじめてのママリ🔰
0歳の時も2歳の今も完全回復までは5日ぐらいかかりました😭ひどかったのは2.3日ですが😓
ままり🔰
そうなんですね(;ω;)
明日で5日目です!希望がもてました!ありがとうございます!!