夫が会社をクビになり、退職日と理由に納得できず悩んでいます。労基に相談する価値があるか、保育園の問題もあります。就活を頑張るべきか悩んでいます。
お叱りや冷やかし等はご遠慮ください。
本当に気持ちのやり場がないです。
どうしたらいいでしょうか。
夫が会社をクビになったのですが、言われたのが月の中旬で、そこから引き継ぎ等の仕事をして月末に退職したのですが、離職票が届いたら退職を言われた日より前の日付に離職日が遡っていて、更に会社都合のはずが自己都合にされています。会社に問い合わせても変更しないの回答です。月々積立られていた退職金もなし。内容的に懲戒解雇なのかもしれませんが、懲戒解雇になるようないわゆる重責は起こしていません。ただ、営業である大口まで行かないけど顧客を失ってしまい会社に損失を出させています。
そのため退職金がないのは仕方ないのかもしれませんが、離職日と退職理由には納得がいきません。
ハロワで離職票の異議申し立てをしてもおそらく回答は変えてくれません。(なんとなくそういう会社)
労基に言ってすぐ動いてくれるものなのでしょうか?時間かかるだけでしょうか?
離職日が遡られているので既に離職から1ヶ月近く経っていることになっており、3ヶ月以内に職を決めないと保育園退園となってしまいます。
共働きですがコロナの影響で私の収入は激減しており、今後は貯蓄を崩さないといけません。
言ってもしょうがない会社に時間使うより就活を頑張るのみでしょうか?
気持ちが塞いでいます…
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなの酷すぎるし、出来ることはしたほうがいいのでは?って思いました!まず自己都合じゃ給付金おりるの3ヶ月後ですよね?
ハロワに申し立てしつつ新しい仕事を探すのが良いかと思います!
あとは知人の会社でお手伝いとかして新しい仕事が決まるまで繋ぐとかはどうですかね?
YーRーS
退職願は出されていませんよね?(それを会社に出していると分が悪いです)
あと実際の退職日と会社が設定した退職日の間のお給料はどうなってますか?就労してる事実があれば退職日の変更は可能と思います。
-
ママリ
退職願は出していません。
実際の退職日(月末)と会社の設定した日(離職票記載の日。、遡って月の上旬)の間のお給料は支払うと言われましたが未だ未払いです。
タイムカード的なものは手元にはありませんが引継ぎ作業で書類作成など就労しています。労基に証明できれば可能でしようか…- 8月11日
-
YーRーS
証明出来るものがあれば労基ではなくハロワの離職票手続きの窓口でも対応してくれます。
離職票に離職理由に相違がないか本人が署名する欄があるのですがそこにはサインしてますか?- 8月11日
-
ママリ
サインしていません!勝手に本人離職のためサインできないといったような趣旨を書かれています…
- 8月11日
-
YーRーS
それは悪質ですね💦
異議申立てをした場合、会社側も離職理由が正当であることを証明する必要があるので向こうの出方次第ですね。うまくいくことを願うばかりです。- 8月11日
-
ママリ
本当に、、、何でここまでされるのか。。頑張っていたし社長ともうまくやっていただけに悲しくなります。。
会社側がどう出るのか…そういう流れなのですね。丁寧に教えてくださりありがとうございます😭- 8月11日
ママリ
やっぱり酷すぎますよね?まともじゃないですよね?
そう言ってもらえて出来ることしないとと思いました。
給付金はおっしゃる通りです。
申し立てしつつ新しい仕事を探しています!
保育園は、、焦って決めてまた変なところだと困るので、私も知り合いに頼むかして就活しながらバイトでもして欲しいです。