※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

予防接種後、太ももの注射部分が固くなっています。赤みはないですが大丈夫でしょうか?

予防接種後の話です。
3ヶ月の子を育ててます。四日前に予防接種に行ってきました!ピブと肺炎球菌と四種混合です。今日気づいたんですか、太ももの注射を打ったところが固くなってます。赤みとかはありません。大丈夫なのでしょうか😔??

コメント

ぺっぺーまま♡

うちも3回目にして固くなりました!
でも予防接種後はなるときもあるらしいので大丈夫みたいですよ!

もし1週間以上、続くようであれば予防接種打った病院に連絡した方がいいかもです(*^^*)

予防接種、ママさんも娘ちゃんも
お疲れさまでした♡

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます♡
    一週間以上続いたら、1度連絡してみます(T_T)

• 9月23日

シコリですよね?
うちも毎回なって前回なんか10センチくらいのシコリになって痛がっていました💦
同時に熱もでて可哀想でした😭💦

シコリになった部分をタオルなどで巻いた保冷剤で冷やしてあげると腫れもひくと思います。
ちなみにシコリは1ヶ月くらい残ります💦

小児科に相談したら
深めに針を刺すとシコリになりにくいそうで、今回そうしてもらったらシコリになりませんでした✨

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます♡
    そうです、シコリみたいなかんじです!
    痛がってる様子はないんですが、見つけてから心配で😥😥

深くさすと、ってやつ初耳です!
    次回、小児科の人に相談してみます☺️

• 9月23日