※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RY
子育て・グッズ

1歳半の子供が食事を拒否しています。保育園ではよく食べるが、家では食べない様子。親はイライラしてしまい、夜は食べなかったまま寝かせました。子供が何を嫌がっているのかわからず、夜食べなくても大丈夫でしょうか?

1歳半です。

最近、食べムラの時期なのか、
ご飯をほとんど食べません。

保育園では全部完食。おかわりするほどですが、
家では全く食べず、
今日の夜は1口も食べずに全部投げ捨てて終了しました。

正直私がイライラしてしまい、お風呂も面倒くさくなってしまい、
着替えだけさせて寝かせてしまいました。

今が踏ん張り時なんですかね………

何が嫌なのかもわかりません。

夜食べなかったらそのままでいいですか?

コメント

シンママ

いいとおもいますよー。うちも食べないとかよくあります。1日の中で1食ちゃんと食べればいいと、よくききますよー!

• RY

RY

そうなんですね!
    ありがとうございます!

保育園に行ってる時はいいのですが、
    休みの日は毎食ほとんど食べないので、
    少し心配です。

• 8月10日
  • シンママ

シンママ

うちもほぼ食べないとかありましたし、知り合いはゼリー飲料のみの日あるとかききましたよー。食べさせる工夫はしたいですが、どうしても食べさせなきゃいけない!と思わず、食べないならそれはそれで下げていいとおもいます!あとは本人が絶対食べるものだけだすとか。うちは基本果物でつってます笑

• 8月10日

ママがイライラしちゃうなら夜くらいあげなくてもいいですよ!(^^)

• RY

RY

ありがとうございます😭

なにが嫌なのかわからないのはどうしていいのかわからなくなります。。。

• 8月10日

退会ユーザー

保育園で完食したメニューを見ると詳しく何使われてるかとかわかると思うのでおかわりしたメニューだけ真似してみるとか?
    でもそれはしんどいと思うので、あげなければいずれ食べますよ!
    それか食べてもらえるよう体動かす遊びでたくさん遊ばせる*笑*

• 8月10日
  • RY

RY

参考になります!ありがとうございます!

1歳半なのに、1人で歩けないので、体力有り余ってるのもあるのかもしれません😂

• 8月10日

退会ユーザー

歩けないのがまだ続きそう?で体力有り余ってそうなら、ふれあい遊びとかしたらどうでしょうか?

YouTubeとかに載ってますし!(^^)

• 8月10日