※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

娘が人にこだわり、自分で何でもやりたがる様子に疲れています。保育園に行っていないため、他の子と比較できず不安です。

もうすぐ2歳2ヶ月になる娘なんですが、最近こだわりが強くなった気がします。
特に「人」へのこだわりで、例えばトイレに行くのはママ、お昼寝はばーちゃん、夜のねんねはママのように、これはこの人!というこだわりが出てきました。
そこに指定した人が居なければ納得しますがグズグズなります。
他にも自分で何でもやりたがるので、途中手伝ってあげたり先回りしてすると泣いて怒ります。そして結局やり直して自分でしたがります。
イヤイヤ期もひどく毎日疲れます。。保育園にも行っておらず周りと比べることが出来ないので、これくらいの子はこんなものなのか、それとも何かあるのか不安です。

コメント

えいまむ

女の子って感じで可愛いですね😍
しかし…2歳のイヤイヤ時期は本当に本当に!ママの忍耐力が限界になる時でした🥶
女子から男子を育てましたが、女子の方が難しかったです😅
イヤイヤ!やこだわりなどは成長の証なので、心配はないと思いますよ❤️
魔の3歳児息子の話ですが…
今朝、ピノの小袋を私が開けて中身をあげようとしたら…
ブチギレました😂笑
自分で開けられるのに!🤬
泣き出したので、新しい物を渡して自分でやったら落ち着き…ね、開けれるでしょ?と一言😅
もお、ある程度はやりたいようにやらせないとこちらの身が持ちません😳笑
無理な事やダメな事はきちんと納得できるように伝えてあげて、あとは笑ってあげようと心掛けています😂

• ぷう

ぷう

本当に勝負の時期ですよね💦
    やはりこういう時期なんですかね😅立派な成長の証だと思うと一緒に頑張ろうと思うのですが、とにかく自分の思い通りにならないと泣きわめくので😭
    うちもまさにそんな感じです💦お菓子の袋を途中まで開けて最後まで開けれずにいたから、私が開けてあげたらギャン泣きです😂また同じものをあげて最初から最後まで開けれるまで見守ってました😅
    ある程度のことは心を無にしてやりたいようにやらせなきゃですね💦
    ありがとうございました☺️

• 8月10日
tomona

うちも2歳になってからイヤイヤ期すごいです。まず1歳くらいからメガネをかけてない人が無理でギャン泣き(夫も私もメガネなので💦)、今も久しぶりに会う人がメガネかけてないと嫌がって泣きます。
レジで、買い物かごを店員さんに自分が渡したかったとギャン泣きで地べたに座り込む、ミスドなどで最後にトレーを店員さんが片付けてくれると私がやりたかったとギャン泣き。自動ドアも開けたかったとギャン泣き。
もう大変です😢「そうだねー!やりたかったねー、悔しいよね!」と何回も言って急いでる時は抱えて走ります笑
周りの目は気にせず、座り込んでも怒らず、無の境地です(-_-)笑

• ぷう

ぷう

うちもそうです💦レジで自分で渡したかったのにそうしなかったらギャン泣きです😅とにかく自分の思い通りにしたい盛りです😂
    ギャンギャン泣かれたら抱えて行きます💦
    本当に大変ですけどそんな時期と思って、いつか笑って話せる日が来るまで頑張ります☺️

• 8月10日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございました😊

• 8月10日