※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員に子供が産まれた場合、児童手当のみ支給されますか?扶養手当などは別に支給されるのでしょうか?

公務員に子が産まれた場合、支給されるのは
児童手当のみですか?

子供の分の、扶養手当みたいなのは別に支給されたりはしないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養にお子さんが入れば扶養手当も出ると思いますよ☺️

hrkn

両方ともでてますよ!

ぴのすけ

扶養手当月1万貰っています🙌

自治体によって条件は違いますが、社会保険の扶養に入れてたら扶養手当も出ますよ✨
あと互助会から出産時にお祝い金あったりします🙆‍♀️

ママリ🔰

手当てやお祝い金がもらえますよ😊

夫が公務員で子供を夫側の扶養に入れているため1人1万扶養手当出ています。

虹色ママ

私が公務員、夫が会社員です。
夫の方が収入が多いので、私の方では児童手当、扶養手当はありません。(夫の会社は扶養手当なしです😂私の方で貰いたかった…)
社会保険の扶養にお子さんが入っていれば扶養手当が出ると思います。

はじめてのママリ🔰

育休中なので扶養手当は付かず児童手当のみです😊あとは付加金やお祝い金や手当金(産前産後の給与や賞与もあった)などが貰えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが公務員で子どもが旦那さんの社会保険に加入になれば支給されますが、はじめてのママリ🔰さんが公務員で子どもがはじめてのママリ🔰さんの社会保険に加入になっても復帰するまでは支給されません。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足説明ありがとうございます。
    私は全く別の職で尚且退職になったので大丈夫そうです😊!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
まとめてになり、すみません🙇

社会保険加入になれば、支給されるのですね💡!