※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

9月から産休で、所得約193万円。保険料は毎月4000円。ふるさと納税の上限はいくらでしょうか?

ふるさと納税について。9月から産休に入るのですが、それまでの所得を計算すると約193万円。(8月分は入れていないです)保険料を私と子どもの分で毎月4000円支払っています。その場合、ふるさと納税はいくらまでできるのでしょうか?

コメント

ママリ

ふるさと納税と保険料は関係ないのですが、
年収からして住民税もかなり下がると思いますので、
今年はしない方がいいと思います。

2,000円払い、
収めたものの3割程度の返礼品ですから、
2万円以上くらいないとお得感はないと思います😭

• もなか

もなか

詳細版のシュミレーターに保険料も記載する欄があったので、保険料払っていると控除額下がるのかと思いました💦

簡単版のシュミレーターでやったら1.5万円は大丈夫だったので1万円分やったのですが損しますかね😢😢😢

• 8月10日
みんてぃ

その1万円分頼んだものが、2000円以上の価値があると思うなら、損では無いですよ。

• もなか

もなか

現実的にどうなんですかね、、、シュミレーションで上限確認して頼んだのにショックです、、

• 8月10日
  • みんてぃ

みんてぃ

1万円分だと2000円の手数料とトントンくらいのものが多いので、わざわざふるさと納税で買わなくてもいいかな?と思うものが多い印象ですが、
    普通に買ったら4000円くらいしそうなのも結構あるので、それが自分にとって欲しい物ならいいんじゃないでしょうか?

あとは、一万円分、自分の住んでる地域ではなく寄付先にあげたというのをどう捉えるかですね。

• 8月10日
  • もなか

もなか

そうなると損することになるのでしょうか😢

普通にネットでもかえるものです😢

• 8月10日
  • みんてぃ

みんてぃ

上に書いてる通りですが、1万円の寄付だと損かどうかは人それぞれだと思います。
    ネットで2000円以下で買えるなら、そっちで買った方がよかったと思いますが。

• 8月10日
  • もなか

もなか

2千円以下では無いです!
    いまいち仕組みが分からなくてシュミレーターにのまま寄付していました。1.5万円が上限なのでもう5千円寄付する前にママリで相談してみようと思い、質問しました!

• 8月10日
  • みんてぃ

みんてぃ

それなら損ってわけでは無いと思いますよ。
    基本的には上限より少なめで寄付する物ですね。シミュレーターが絶対ではないので。

• 8月10日
  • もなか

もなか

損していないなら良かったです😢シュミレーターでは上限1.5万円だったので少なめに、、と思ってとりあえず1万したのですが😢

• 8月10日

ふるさと納税のお得感が出るのが300万以上からと言われてるので私ならその年収ならしませんが、15000円だと損する可能性高いので止めたほうがいいと思います😅

情報が少なすぎてここでは誰も金額出せないと思いますよ😢

• もなか

もなか

そうなんですか💦
    シュミレーターの通りにやっても良くないんですね💦
    とりあえず1万円やっちゃいました、、、、

あと何情報あれば良いでしょうか😢

• 8月10日