※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳未満はワクチン受け付けない病院が多いです。生まれてすぐ打つのは例外的な場合があります。

日本脳炎のワクチンについて。
今病院に確認した所、3歳の誕生日を迎えてからじゃないと予約さえも受け付けないと言われました。
そちらの病院だけではなく、全ての病院が3歳未満は打てないのですか?と聞いたら、はいそうですと言われました。
他の方を見てみると、生まれてすぐ打ったという方も居るのに、何故でしょう💦

まだ一度も打った事ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によります。
うちは3歳〜の所なので3歳になってから予約し打ちました。

• ままり

ままり

そうなんですね😭
    二箇所に電話しましたが、ふたつとも同じように断られてしまいました。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くないから焦らなくて大丈夫ですよ。
    3歳になって打ってない子はいっぱいいると思います。
    今ワクチン不足で優先順位があるのでもしかしたら予約とれない可能性もありますが確か6歳半だったか7歳だか位までに打ってれば大丈夫なのでまだ時間はあります。
    うちは今年の誕生日が来たらまた打たないとですが予約が取れるかわからないので来年中に打てたらいいな位の気持ちでいます😊

• 8月10日
  • ままり

ままり

優しいお言葉ありがとうございます😭ちらっと、すぐ打ったという投稿見て検索したらすぐに打ってる方がたくさんいて出遅れたと心配になってました💦
    そうなんですね💫
    ありがとうございました✨

• 8月10日
はじめてのママリ🔰🔰

うちの地域は0歳のうちに2回打ちます!
息子も2回打ちましたー!!

3歳過ぎて、追加で打ちます💉

• ままり

ままり

二箇所に電話して、同じように断られてしまったので仰る通り地域の問題かもしれません💦
    コメントありがとうございました😭

• 8月10日
Anp

地域、病院とかでちがいますよ🙂
うちはかかりつけが3歳からなのでそれに従いましたが近所の小児科では0歳から受け付けています!

• ままり

ままり

では、3歳からでは遅いと焦らなくても大丈夫なんですね💦
    コメントありがとうございました✨

• 8月10日
  • Anp

Anp

元々日本脳炎の予防接種は3歳からが主流(3歳以上の子達が感染していて3歳以下の発症は極めて稀)でしたが近年3歳以下での発症もみられたため地域によっては6ヶ月から接種可能、となっているだけです🙂
    自治体の考え方、病院の考え方で変わりますので別に3歳からうって遅い、ということはないです☺️

• 8月10日
  • ままり

ままり

ご丁寧にわかりやすく、ありがとうございます😭
    安心しました💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月10日
  • Anp

Anp

0歳からスタートと3歳からスタートだとあまりにあきすぎて不安になりますよね😅
    3歳以下の発症は確か3例(最後が2015?とかだったかと思います)しかないですし他の方も仰るように焦らなくていいですよ🙆‍♀️
    確かその3例のうちにも神奈川は入ってないですし🙂

• 8月10日
はじめてのママリ

地域的なものではないでしょうか?
おそらく市や県を跨げばまた違うと思います。
また、単にそこの病院の人がそう思ってるだけで、実際には受けられる病院がある可能性はあると思います。

• ままり

ままり

横浜市なのですが、ホームページにも出来ると書いてあったので、区で決められてるのかな💦
    二箇所に電話しましたが、同じように断られてしましました😭

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうなんですか😳!?
    ありがとうございました✨

• 8月10日
ままり

地域によりますよ!
3歳になってから2回打って、4歳になったら追加で打つ予定です。

• ままり

ままり

出遅れたかと心配になりましたが、3歳から打ってる方の方が多いようなので少し安心です😭

• 8月10日
  • ままり

ままり

私の周りではみんな3歳で打ってますね🤔でも今日本脳炎のワクチン不足してるみたいなので3才になったら早めの予約がオススメです!

• 8月10日

地域、病院によりますね。