※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

保育士の方への質問ですが、体調不良で休む際に病院に受診され、病名の確認の電話があるか教えてください。

保育士の方いらっしゃったら教えてください。
体調が悪くなって保育園を休む度に、病院は受診されましたか?
どこの病院ですか?
何と診断されましたか?
と聞かれます。
保育園で実際に病院に病名の確認の電話をされたりするんでしょうか⁇

コメント

病院に問い合わせたところで個人情報保護で教えないはずですよ。

病院に行った確認がしたいだけじゃないですかね?

さき

保育士ではないですが、
うちの通っている園では
そこまで聞かれません。
流行ってるものがあれば登園したときに聞かれることもあるかな?くらいでほぼ聞かれません。
色々園がありますね。

あお

どこの病院とまでは言いませんが、体調が悪く病院を受診したら受診して何と診断されたかは先生に伝えます☺️
先生から聞かれるのではなく、こちらから言います😄🙌

ママリ

保育士してました🙌
病院に確認の電話はしないです😊
受診したかどうかと、感染性の病気かどうかが知りたいです!
病院名を聞くのは、流れで聞いてるか、園の決まりで確認してるだけかと思います😌

me

保育士してました。
電話したことないですよ(^^)
ただ、あまりに長引くことがあったら、
病院変えてみるのも手かもしれませんねとお話ししてました(^^)

茉々莉

保育士です、病院名は聞きませんが、小児科、耳鼻科、皮膚科、アレルギー科など、どこで診てもらったのか、診断結果は教えていただいてます!
病院に電話をすることはないです!

頻繁に休むのであれば、セカンドオピニオンを勧めるかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます!
鼻ズルズルだったり、明らかに体調悪く、RSなど流行ってクラスのほとんどの子が休んでたり、、、。

それでも熱ないからと毎日連れてきてて、
病院にいかれてない親御さんいたりもありました💦
登園許可がいる病気なのを知らず(?)連れてこられた方も。
なので、確認のため、今後の対応のため、流行のものであれば、〇〇が流行っています、〇〇でおやすみしてる子がいます、気をつけてくださいなど張り紙などして他の親御さんに伝えたりする必要があるから、などの理由ですね!病院に連絡はしません☺️

あやか

保育士していました!
病院に確認はしません!
ただ、病院を受診したのか、症状や病名等は会話の中で聞きます!
園で投薬があるのか、園で体調を崩す可能性があるので、いつも以上に気にかけたりするからですかね?
コロナもありますし、ウイルス性の他の感染症も流行している場合もあるので、園で共通理解するためもあるのかな?と思います!