※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

5階に住み、夫の帰宅が遅く、引っ越しの悩み。勤務地未定で里帰りも考え中。どうしたらいいかなぁ。

今、エレベーターなしの5階に住んでいます。
あと2週間くらいで仕事復帰の予定で、夫は帰宅が20時に前後になるので、大きなお腹で上の子抱いて階段上がるのか…って思うとだいぶ苦しい😫
ほんとは育休中に引っ越ししたかったけど、夫が来年度採用の転職の試験を受け、結果は10月発表。受かったら引っ越しの可能性もあるって言われた為、このタイミングでの引っ越しに踏み切れず。受かった場合、勤務地は年内にはわからないだろうと言われました。
受かってて欲しいと心底思うのですが、そうなると勤務地がわかるまで引っ越せず、臨月もずーーーっと上の子を抱いて階段を上がるのか、大丈夫なのか不安になります。

上の子の保育園のこととか思うと里帰りも悩ましいし、何かいい方法ないかなぁ。。。

コメント

しん

上の子まだ歩けないですよね!?歩けても階段は、、、
正直言ってかなりキツいですよ!私なんてまだ何とか1人で登れる2歳児と5か月の子と2人いて、二階住みですが、
もう雨の日なんて、2階とかの問題じゃなく入口から車までがまさに戦場(笑)保育園で2人分の布団、、なんて日には終わりますよいろんな意味で😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

全然歩けないです、発達も遅めだし💦
    ぼんやり抱っこで階段あがるの大変だなーとか思ってるだけだったけど、それどころじゃない感半端ないことに言われて気づきました😫
    入り口から車までとか考えたこともなかったし、布団とか雨の日とか、もう負荷増し増しすぎて言葉もないです。もうちょっと夫に相談して何かしら打てる手がないか考えてみようと思います。

• 8月10日
ダッフィー

半年前までエレベーターなしの3階に住んでました🏠
大きいお腹を抱えて子供抱っこしたり荷物運んだり大変ですよね😩

階段の段差は高いですか?あとは衛生的にどうですか?
うちは前に住んでたとこが階段は屋根のあるとこで比較的綺麗だったので、ハイハイさせて上らせてました💦
まだ1歳前だと難しいかもですが、もう少しすれば、少しはできるようになって多少楽になりますかね🤔でものんびりハイハイを見守るのも意外と辛かったですが…😂
あとは1歳過ぎてどれくらい歩けるかにもよりますが、段差が低ければ手をつないで(持って)登ることもできなくはないかと思います。

1人で階段を使わなきゃいけないのは主に保育園の送迎時でしょうか?
送迎は毎日ではなくても週に何回かファミサポさんにお願いするとかはどうですか🥺?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園お迎えと休日が基本1人対応です💦
    発達遅めで歩くのもまだまだ先の話になりそうだし、屋根なしコンクリなのでハイハイで登る…もできないです😫
    ファミサポ利用、夫に相談してみます!!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

エレベーターなしの5階なんて、自分1人でもキツいです😅

勿体ないのは分かりますが健康と子供の命には変えられないので短期間でも引っ越しされた方がいいと思いました💦