※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴちゃん
お金・保険

高額医療費制度を利用した出産経験のある方、必要な書類や申請方法について教えてください。

出産で高額医療費制度使った方いらっしゃいますか?
昨年経膣分娩で2人目を出産しましたが途中で陣痛促進剤を使い最後は吸引分娩での出産になりました🤣
保険適用になり出産育児一時金も5000円くらい戻っては来ましたが高額医療費制度のことは頭になくそのままでした💦
ですが先日高額医療費制度の対象になることを知りました!
申請しようかなと思って色々調べてみましたが病院の方でも特にそういった説明は受けてないのでお門違いだったら恥ずかしいなと思ってここで相談させてもらいました😂!
同じような方で高額医療費制度使われた方いらっしゃいますか?
必要な書類などはあるんでしょうか?
よければ教えて頂けたら嬉しいです✨

コメント

M

出産では使いませんでしたが、こないだ妊娠中の入院で高額療養費の請求をしたので……!

所属の協会けんぽ、または保険組合に電話をすると必要な書類を送ってくれるのでそれに記入して送り返すだけでした!✨
HPから自分で印刷も出来ますが、返信用封筒もつけてくれるので私は送ってもらいました!
添付資料は特に必要なかったですが、記入の際に領収書が必要でした!
(金額を記入しないといけないので)

大体申請から3ヶ月くらいで振り込まれるそうですよ!✨
私はついでに高額療養費の限度額認定証も発行してもらいました!
それがあると次に高額医療を使う際、窓口で既に上限額までの支払いで済むのであとから申請する手間が省けますよ~!

こちらも、送ってもらった資料に書き込んで送り返すだけでした!

• はぴちゃん

はぴちゃん

丁寧に教えて頂きありがとうございます!!そしてご出産おめでとうございます👶💕

保険組合の方に1度電話して聞いてみようと思います!✨

• 8月11日
モグ

高額療養費制度は保険適応になった医療費に対するものですが、陣痛促進剤や吸引分娩は出産当日のみ保険適応、次の日から保険適応外になってることも多いです(先生がどのような診断をしたかにもよります)
まずは入院期間全てが保険適応になっているか、保険適応分だけで約8万以上なっているか確認してみた方がいいと思います😊

• はぴちゃん

はぴちゃん

先生の診断によっても変わるんですね!!教えて頂きありがとうございます!点数確認してみようとおもいます✨

• 8月11日
ママリ

高額療養費制度は保険適応になった医療費が上限額以上だった場合返金してもらえる制度です。
(収入によって上限額は個人で変わります)
たいていの人は5万円か8万円とかです。
出産一時金でお釣りが出るくらいなので、そんなにいってないかなーっておもいますけど💦
支払いしたときの明細書はありますか?
保険適応されたものは点数で表示されていますからそこが上限額までいっているかまず確認してみてください。

• はぴちゃん

はぴちゃん

明細書ありまく明細書はそういう風に見ればいいんですね🤣
    勉強になります!!
    教えて頂きありがとうございました‪︎‬‪︎︎︎︎︎☺︎

• 8月11日
優龍

多分高額医療の対象なら
通知がのちのち来るはずです

来てないなら
対象の金額ではなかったと考えた方がいいでしょうね

• はぴちゃん

はぴちゃん

そうなんですね!!
    そしたら対象外かもしれませんね🤣
    無知でお恥ずかしです💦
    教えて頂きありがとうございました!

• 8月11日