※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

親戚が被害に遭っているため、警察の対応に不満があり、再被害を防ぐために110番するべきか相談しています。

警察関係詳しい方いらっしゃいますか?💦
親戚が知り合いからお金を取られています。
今度の13日の年金支給日にまた取られてしまう可能性があります。
親戚は精神疾患があり、自分がやったことされたことを詳しく覚えていません。覚えていることはこちらにちょいちょい教えてくれます。逆にこちらから言ったことも犯人に教えているかもしれません。

どうやら知り合いがキャッシュカードを持っていて、その年金支給日に親戚を呼び出し、親戚にお金を下ろさせて、自分の手は汚さないようにして(カメラに映らないように車で待機)、車に戻ってからお金を全て取られるそうです。弱みは何もありません。何のお金かと聞くと、お世話してあげたんです、今まで貸してあげてたんですと犯人が言ってくるそうです。

私たちが何言っても、その親戚は断るのが怖くて断れないともう洗脳状態になっています。

以前、その別の親戚が警察に行ったのですが事件性はなく証拠もないので動けないと言われてしまいました。犯人の名前を伝えると有名だったようで警察の方もご存知でした。そんなに有名なのに動けないって何なんでしょうか。

そしてまたお金を取られてしまう日が来るのですが、もう相談ではなく引き落とす当日に110番して緊急で駆けつけてもらった方が良いのでしょうか?

コメント

ほのち

どこの銀行のどの支店か分かるんですか?
銀行側に助けを求めることは出来ませんか🤔?

来たら保護してくださいと...

もうされているかもしれませんが、#9110という警察の生活相談ダイヤルがあり警察官が内容を聞いてどうすればいいか教えてくれます😊

• とんとん

とんとん

わかっています。
    きっと銀行側は関与しないと思います…。ATMです。

明日電話してみます!
    ありがとうございます。

• 8月9日

チチカカさんか他の親戚の方がその方のカード、通帳、印鑑を管理してあげられませんか?

• とんとん

とんとん

通帳は他の親戚が管理して持つことになったのですがカードは相手がずっと持っているそうです。
    この時点でおかしいですよね?犯罪ですよね?
    引き落としの時だけ本人を連れて引き出します。
    カードは返してくれません。

• 8月9日

退会ユーザー

私は警察関係ではなく、銀行関係なのですが、それでしたら銀行に電話をしてカード紛失したと言って止めてもらってください。
    これでカードは使えなくなります。
    その後、紛失届やカードの再発行の届を出すのに銀行に行かなきゃいけない手間がありますが、とりあえずそれでカードは停められます。

1番いいのは本人が断れないみたいなので誰かが付いててあげることかなと思いますが、無理ならキャッシュカードを止めてしまってください。

• 8月9日
ままり

チチカカさんか親族の方が当日に立ち会えないでしょうか?
そして他の方が言っているように、私も通帳や印鑑を親族側で管理するのがいいと思います。

被害者の方が精神疾患があり洗脳状態ということで、お金の貸し借りの件も本当なのか騙されているのか証拠が無いととても難しい問題だと思います。
まずは身近な方たちが助けてあげるしかないかと💦

犯人が有名というのは別件で警察のお世話になった可能性が高いですが、同じ被害に遭っている方がいるのではなくあくまで別件、そして完全な証拠がないので動くのが難しいのだと思います。

• とんとん

とんとん

私を巻き込ませたくないとのことで私は行けません。
    他の親戚は仕事をしていたり遠方ということもありいけず…そこで動画などを撮り証拠を掴めればいいのですが…

お金の貸し借りは親戚に借金をさせてそのお金を相手が全部奪い、返済の日が来てもお金を返すことができず、俺が貸してやろうか?とお金をかし…の繰り返しで、犯人は全く痛くも痒くもないようです。
    何度か助けてあげたにも関わらずまだ犯人と付き合っているので親戚は呆れ果てています。
    法テラスにも行きましたが、行ったことを犯人に伝えたりなど、こっちが頭がおかしくなりそうです。

やはり証拠が大事ですよね…
    もう期限が迫ってるので焦っています

• 8月9日
  • ままり

ままり

確かに現場で動画撮るのが一番手っ取り早く証拠集められますよね…
    しかし当日誰かが立ち会うことは難しそうですね。

法テラスではなにか対策を教えていただいたりしていないですか?
    当日立ち会いが難しく証拠掴むのが難しそうなので、私もカード解約か紛失手続きはどうかと思ったのですが…
    弁護士相談の件も犯人に話してしまうとなると、上手く言いくるめられてまた新しいカードも犯人の手に渡ってしまう…となるのが怖いですね。

• 8月9日
はじめてのママリ

事件にするにはその取られてる本人が警察に被害届出さないといけないと思います!
それから上の方おっしゃるようにカードなどの管理をしてあげる、もしカード取られててできないならそのカードは解約して新しいものをつくり、そちらを管理するなどしたらいいと思います!
警察に直接きてもらうならまずその親戚の方とチチカカさんが一緒に警察に行って、親戚の方が被害届を出した上で今度またその取られる日が来るのでと伝えてどうすればいいか聞いてはどうでしょう??

• とんとん

とんとん

一度警察署に出向いた時は親戚とその家族が一緒に行きました。
    カード新しく作ればいいんですね!相談してみます。
    親戚と私は家が遠いのでなかなか一緒に警察に行くことは難しいです。親戚家族は車がないため移動が大変です。
    引き落としの日は前日から犯人が親戚を迎えに来て、朝イチで引き落とすそうです。
    明日警察の電話相談に電話したいと思います。

• 8月9日

わたしも銀行のカードを使えなくしたら良いと思います💡

それと、成年後見人制度を使ったらどうでしょうか?
その方は今後契約や法的な手続きなどを行えなくなりますが、事前にトラブルを回避することが可能になりますよ〜!