3〜5歳児の勉強について、息子が興味を持たずに勉強に取り組まない悩みです。周りの子供たちは興味を持っているようで、今後の対応に悩んでいます。
3〜5歳児の勉強について。
年少の息子は絵本をはじめひらがなや数字などに全く興味がありません。
周りの子はひらがな読める、書ける子もでてきています。
ドリルを買ってもまず問題を読んであげても聞いてない、勝手にやりだす(案の定全くできてない)、落書きというかとりあえず開いてるページに何か書き出す。という有様でこっちが言ってる(問題を読んだり)ことも理解すら出来てないという感じです。
発達障害などは感じません。
本当に興味がなく、ただただバカって感じです笑
今はまだ年少なのでこの先どうなるかわかりませんが小学生でもあるまいし本人がそんな感じなら別に強制的にしなくてもいいかなぁと思う反面、小学生になってもこの調子じゃヤバいので今のうちから日々の積み重ね的な感じでやっていたほうがいいのかなぁとも思います。
まわりの子たちはママが言うにはみんな本人が興味を持ってるような感じです。
みなさん勉強はどうされてますか、教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻🐢🐰
本人が興味を持つまでそっとしてました!興味を持つと本当に早いです🙄
男の子が文字に興味を持ち出すと言われている年齢が6歳だそうで、うちの子も年長で興味が出てほとんどの文字を読み書きできるようになりましたが「ちょ」とか濁音系とかは小学生になってから読み書きできるようになりました😌
ひろ
うちも年少ですが、何にもさせてません😂
無理にさせてもお互いに良くない未来しか見えないので、敢えてやらないことにしています。
私でも「家帰ってまでこんなのやりたくないよなぁ…」と思いますし…😂
はさみ系、工作系のワークだけは暇つぶし用にやってます。
かき
うちの長女も、本人が興味を持ちはじめたらめちゃくちゃ早かったです。それまではどれだけ教えてもダメでした😂
今は次女がまさに息子さんのような段階なんですが、まだ興味もなくやりたくない時期にしつこく教えすぎると、さらに興味を持たずそのまま勉強が嫌いになってしまいそうなので、放っておいてます😂
にこちゃん
小学生1年生の男の子がいます。
年少の時は全く時が書けず、興味もなく💦お友だちからお手紙もらって帰ってきては、返事書かないとだよといって、真っ赤にしながら書いてました😭
うちは入学前にチャレンジに頼ってみたら興味持ってやってました(^^)
あと迷路とかは好きで、100均で買ってよくやってました。でもそれも字を書く練習にはなりそうです😌
結局ちゃんとした字を書くようになったのは小学校入ってからです。
ただ、入学前に、学校でもやるけど、ひらがなの読み書きできるようにしてきてくださいって言われました😭
退会ユーザー
本人がやる気出すまで放置でしたよー
1番仲良い子は3歳前から平仮名に興味あって読んでたので、本当に本人の素質?だと思います😊
年少で自粛期間だったので、とりあえず大好きなトーマスのひらがな表を貼ったり、ワークもやれそうな単純なところだけやってみる?とは言ってました。
何もすることなかったので😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
安心しました😭
ほんと周りが頭良すぎてうちの子がアホすぎて焦ってました💦