※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが向き癖で左側だけが絶壁になってしまいました。対策や向き癖の直し方を教えてください。

あと数日で生後3ヶ月になる子を育ててます。
もともと新生児の時から左向きで過ごしていることが多く、仰向けに寝かせても顔だけは左向きになってしまい、向き癖がついてしまっているようです。
久しぶりに頭をよく見てみたところ、左側の後頭部が絶壁になってきていることに気付きました。
右側の後頭部は綺麗に楕円?を描いているのですが、、、

向き癖を直そうと、左側の頭の下にタオルを入れたりしましたが、全然効かず、それでも左側に向いてしまうので、逆に危なくて最近はやっていませんでした。
また、体ごと右側に向くように、左側の体の下にバスタオルを入れて寝かせていた日々もありましたが、毎日だと首とか肩が痛くなっちゃうかな?と可哀想になり、たまにしか出来ていません。
ドーナツ枕も使っていますが、全く改善されず、より一層悪化してしまっている印象です。

片側だけが絶壁になってしまった場合、絶壁を治すためになにか対策や商品はありますでしょうか?
また、向き癖を直す方法も教えていただきたいです!

コメント

なお

うちも向き癖で頭が変に絶壁になってしまい、5ヶ月の頃からこの枕に変えました!初日から左右あちこち向いて寝るようになり、今では頭のかたちも丸く整ってます✨

はじめてのママリ🔰

子宮にいる時から向き癖は決まっているようです!

どこまでのレベルかわかりませんが、うちはヘルメット治療をしましたよ!

脳神経外科専門医です。

りん

うちも向きぐせありました!
案の定、頭の形が左右で違いました💦
よくなったのは寝返り始めた頃くらいからですかね?何もしなくとも今ではほとんど気にならなくなりました!