子育てをしてるとどうして自分だけという気持ちになってしまう。世の中…
子育てをしてるとどうして自分だけという気持ちになってしまう。
世の中にはもっと苦労されている方は居ると頭では分かっているけど。。
長男は発達障害の疑いありのグレーゾーン。
一時は要観察を免れたけど、外に出て他のご家庭を見る機会に遭遇すると明らかに違う。
なんで座ってご飯食べれないの?
他のお子さんは、親の隣で座って一人で食べてるのに。
なんですぐどこかに走っていくの?
おちおち買い物なんてしてられない。
親が1人つきっきりで見ておかないと外出できない。
子供2人を私が一人で連れて公園や買い物なんて到底無理。
世の中には片親のご家庭もあるのは承知の上。本当に育てにくい息子たち。
可愛いと思う余裕がないし、毎日泣いてる灰色の世界に閉じ込められてる気分。
- Lulu(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
とも
うちも上の子知的障害です。。
最近自閉傾向あると医師に言われたので自閉症かなぁと思います、、まだはっきり診断されたわけではないですが自閉症に関しては…
外出大変ですよね💦
うちもちょっとでも気ぬいたら、走っていなくなるし全力で追いかけなければなく…話も今だに簡単なことしか通じず…ひたすら危ないです😓
自分の話してすみません。
はじめてのママリ🔰さんも吐き出して愚痴って下さいね、誰かに。。
話さないとストレスがたまる一方です、私は💦
ぷにまな
2歳と1歳だと買い物かなりしんどいですよね。。。
うちは一人だったのでベビーカーに乗せて買い物してました。うろちょろされるより楽だったので。
ハーネスみたいなのも買いましたが結局使うことはできませんでした。他人の目が気になってしまい😢💦💦
-
Lulu
どこか行っちゃうタイプはベビーカー必須ですよね。普通に歩いてお買い物してるお子さんを見かけるとあまりの難易度の差に崩れ落ちそうになります…。
(ちなみに床におろすとうちの子は両手に持ったミニカーを、床という床に擦り付けながら走って人に迷惑をかけまくります。雑菌をもらって病気にもなる)
ハーネス、うちも子供が嫌がって奇声をあげるため無理でした😥
同じような方からのコメント、少し気が楽になりました。ありがとうございます。- 8月10日
-
ぷにまな
どこかにも行くし、商品もベタベタ触るしでベビーカーに乗せるかでした。
幼稚園に入ってからは幼稚園のあいだに買い物行くことが必修になりました。
幼稚園行く前あたりは商品のお酒のびんをなぎ倒したこともあり、買い物の難易度の高さに半泣きしました。
今は放課後デイサービスのようなところに通うことになり、まあそういう特性もあるから仕方ないかと思うようになりました。
買い物旦那さんにお願いできるならお願いしてみてはどうですかね??- 8月10日
-
Lulu
酒瓶をなぎ倒されるのは想像しただけで血の気がひきますね😱
放課後デイサービスは、見学中の段階です。コロナでなかなか進まないのですが、検診と並行してぼちぼち検討してます。市の療育は順番待ちだそうです…。
これまで夫が「家族一緒に買い物しないと嫌だ〜」とごねるので盲点でしたが、一人で買って来てくれれば楽ですね😓
もう少しオトナな夫なら…とここにもひとつ問題点が見つかりましたね。
頑張ってみます。- 8月10日
-
ぷにまな
デイサービス見学予定なのですね!うちは私が鬱なのもあり、見学も早く進めてもらいました🙂療育も今はかなり空きがないみたいですよね。。。
買い物、主さん1人だとかなり楽だと思います!ご主人協力してくれるといいですね☆- 8月10日
Lulu
自分語り歓迎です😀うちも多動か自閉かまだ分からないという感じです。子供と話通じにくいの辛いですよね。うちも保育園で何したのか聞いてもほぼおうむ返しですし、ギリギリ食べるか食べないかの意思表示ができるかという程度です。
ほんと、話さないとストレス溜まりますよね…。リアルではあまり話せないので(話したくないというよりかは、聞き手に回ってしまってあまり自分の話ができません)ママリがありがたいです。
コメントありがとうございました!✨