※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんとあいす
子育て・グッズ

補助輪付き自転車で自力で進むのは何歳ごろでしょうか?4歳2ヶ月でまだ進めないので、遅いかどうか知りたいです。

補助輪付きの自転車を自力で前にこいで進めるようになったのって何歳何ヶ月くらいですか?
うちの娘はもう半年ほど乗らせていますが4歳2ヶ月ですがまだ自力で前に進めません。
うちの子はこんなに早かったよのコメントはいりません、遅めだったお子さんのお話聞きたいです。

コメント

ぴよこ

ペダルを前に漕ぐのって難しいですよね💦
うちの息子は重たいのが嫌だったのか後ろに回して遊んでました(笑)
私はひたすら横についてペダルを回してあげてました!
めちゃくちゃしんどいですが😂笑
息子にもこいでもらいなが、私も横でペダルを前に手で回しながら…
最後の方は何回も「前に足を伸ばす感じ!」とけほぼ怒鳴り?笑ながら声かけしてました😂

三輪車を乗ってた子は漕ぐのうまいみたいです😊
息子は三輪車乗らずストライダーばかりだったので、漕ぐのに時間かかりましたが、漕いで進めるようになってからは補助輪外れるのは15分でしたよ!
なので漕げるようになれば補助輪外れるのは早いかもですね😊

4歳のころはまだまだ自転車を漕げる脚力ある子少ないんじゃないですかね💦
うちの子は4歳前から天気いい時はほぼ毎日三輪車や足蹴りバイク使っても、5歳の今でも自転車漕げるか漕げないかくらいです😣
自分やママ友との経験談ですが、4歳2ヶ月で自転車漕げなくても全く遅くないですよ😅
早かったとかそういう話聞きたくないのも分かりますが、本当に遅いのか、それともさせるのが早すぎるのか、そういう見極めと知識や経験談などの情報収集は必要なのではと思いますよ🤔

ことのんママ

うちの娘は、小学2年生まで出来ませんでしたよ。
後ろを支えてあげて、漕げたのが1年生だったと思います。

ママ

身長に合った大きさの自転車でしょうか?
大きすぎても小さすぎても漕ぎづらいみたいです🤔

うちは三輪車に乗ったことがほとんどなかったので漕ぐのが難しく、自転車も重かったようで少し時間がかかりました💦
後ろから押して漕ぐサポートをして何となく動作が出来るようになったら短くて緩い坂道を使って少ない力でも漕げるように練習しました😊
最近は平坦な道を真っ直ぐなら漕げるようになってきました!

みかん

4月に年長クラスの子が買ってもらった自転車を公園で年中の娘含めて3人ほどで借りて乗らせてもらいましたが
男の子は漕げていました
女の子はうちの娘はまだ漕げなくて私が押しましたが
同じ月齢の子で漕げている子もいました
4歳5ヶ月くらいの時です!

うちの子は三輪車はやっと何とか進めるようになったくらいなので今ならたぶん漕げるかなーとは思います

クラスで1番小さいのでそれもあるかなと

四歳7ヶ月の娘ですがまだ自転車1人でのれません😂😂😂