※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかも
子育て・グッズ

離乳食のストック方法について相談です。冷凍庫に何日分、何種類ストックしていますか?毎日作るか、隔日でまとめて作るか悩んでいます。7ヶ月の娘がいるため、冷凍庫がパンパンになります。

離乳食って冷凍庫に何種類ぐらい、何日分ぐらいストックしてますか?
また、毎日何かしら冷凍するために離乳食作りしてますか?
それとも隔日でまとめて作りますか?

うちは今もうすぐ7ヶ月、2回食の娘がいます。
野菜スープ作ったりすると、一緒にゆでた野菜とかストックするので一気に冷凍庫がパンパンになったりするのでみなさんはどうしてるのかなと気になりました💦

コメント

lelemi

大体、お粥、うどん、野菜5種類ぐらい、野菜スープストックしてます♪最近果物もあげ始めたのでバナナは皮剥いてそのまま冷凍してます!

何日分と決めて作っている訳ではありませんが大体1週間から10日以内には使い切るようにしています(*^_^*)

冷凍庫パンパンになりますよね!
ジップロックだらけです、、笑

• おかも

おかも

やっぱりそんなもんですよね!
    冷凍庫が大きい冷蔵庫が欲しいぐらい、冷凍庫がパンパンです!笑
    ジップロックもぐちゃぐちゃで見づらすぎて💦
    何か工夫とかされてますか?

• 9月24日
  • lelemi

lelemi

食パンも始めたのでさらに冷凍庫が狭くなりました(T_T)
    野菜、主食、果物でまとめて冷凍庫に入れているぐらいですね、、笑 私も収納の工夫知りたいです(´・_・`)

• 9月24日
  • おかも

おかも

食べられる物が増えるのは嬉しいですが、収納苦労しますよね(^^;)
    うちもそれぞれまとめてしまわないと、毎回冷凍庫ひっかき回してます💦笑

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

主食のうどん、お粥、パン
おかず?の野菜や肉類 5種類位
バナナ

常時冷凍庫にストックしてあります。だいたい2週間位で使いきるようにしてます

• おかも

おかも

今はまだお肉あげてないのですが、これから食べられる物が増えるとますます冷凍庫の中が大変になりそうです💦

• 9月24日
まあ❤︎ママ

おかゆ、野菜2.3種、果物、バナナはいつもストックするようにしてます。
まとめて作ってます。
ストックは10日目安で使い切るようにしてます。

• おかも

おかも

やっぱりまとめて作りますよね💡

• 9月24日