授乳中で3人目の子供がいる母親です。今日、1回目のファイザーのワクチンを受ける予定です。副反応や不安があります。授乳中でも問題ないか不安です。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
子供3人目に授乳中のものですが、今日の午後、1回目ファイザーのコロナワクチンを受けに行く予定です。
説明書には、授乳中でも打てます、と書いてありますしスマホでワクチンについて調べても問題ないと書いてありますが、周りに授乳中ワクチン打った人がいません。
やっぱり、副反応も心配ですが、以前2人目が7ヶ月の頃肺炎にかかって入院して、かなり辛かったこともあり。。
でも不安が消えません😭
副反応が怖いので、1回目の今日は旦那が三連休、2回目の日は接種当日は仕事でいませんが、翌日旦那が休みの日にしました。
どなたか、授乳中ワクチン打った方いませんか?
体調や経過など教えていただければ幸いです💦
- すーき(4歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ぱーたろ。
授乳中でコロナワクチン接種しました!
私は職域接種だったので、ファイザーではなくモデルナでしたが。
接種する前に医師?との問診みたいなのあって授乳中であることなど聞いてみました。
授乳中で接種すると、良いことばかりと言っていました。
母乳に免疫?が移行するから、赤ちゃんを守ってあげられるとか、そんなこと言ってた気がします。
曖昧でゴメンナサイ。
そして、子供がいるなら、子供を守る意味でも接種したほうがいいと。
副反応は、腕が筋肉痛みたいな感じのみでした。
人にもよると思いますが、モデルナよりファイザーのが副反応が少ないと言われてますし。
と言っても私も来週2回目を接種予定でドキドキしていますが。
ラム姉
会社の職域接種モデルナです。
私自身は授乳中ではないのですが、同僚二人が1歳以上の男の子に授乳中の時モデルナ1回目接種し後の反応がほぼ同じでした。
接種後7日から10日で母子共に原因不明の蕁麻疹が出ました。
その話を同僚二人から別々に聞いたときに、授乳中の共通点があってびっくりしました。
同僚二人はもちろん病院受診したのですが、原因不明でした。
なので、ワクチン副反応かな?と思いました。
ネットで調べとも特に同じ副反応いないので、身近に二人いてびっくりです。
-
すーき
コメントありがとうございます😊
蕁麻疹?軽く説明書読んだ限りでは書いてなかったような気がします。
日にちが経っていても、出るものなんですねΣ(゚Д゚;)
一応、自分も気を付けておきます💦- 8月9日
-
ラム姉
そうなんです
この蕁麻疹の反応はどこにも載ってないのです。、なので二人が同じだったので、もしかしてモデルナ接種の反応??となりました。
たまたまにしてはとても似ている反応なので、びっくりです。
わたしは蕁麻疹ありませんでした。- 8月9日
はち
もう接種されたのでしょうか?
ファイザーのワクチン打ちましたが、私の場合は断乳をしました!
InstagramやTwitterで、助産師の方が授乳中に打ったと書いてみえたので参考になるかもしれません。
-
すーき
コメントありがとうございます😃
はい、接種してきました。
腕も腫れたりはしてないのですが、やはり痛みがあって肩から腕が上がりません。
10ヶ月なので、まだ断乳にも踏み切れず、現段階では授乳しています
そちらも参考にしてみます❗️ありがとうございました😊- 8月9日
すーき
コメントありがとうございます😊
母乳にも。やっぱり移行するような説明なんですね。。
いいことばかり?というのを聞けてちょっとホッとします。。
授乳中の人は問診の時に必ず伝えるようにとは書いてありますね。
接種したところの痛みは出そうですね💦