※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

金曜日にお祭りの金魚を持って帰ってきました🐠土曜日にブクブクと水槽を…

金曜日にお祭りの金魚を持って帰ってきました🐠

土曜日にブクブクと水槽を買って入れ替えたんですが、ろ過装置がないものにしてしまって、もう水が少し濁ってきています。

水換えはもうしても大丈夫なんでしょうか?
変えすぎも金魚にストレスになってしまうでしょうか?

コメント

ゆう

毎日変えてましたよ☺️1ヶ月くらいは元気に生きてました。
私の不注意で死んでしまいましたが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日変えてもいいんですね!✨
    教えていただきありがとうございます!

どのくらいの量の水かえたらいいんでしょうか💦?

• 8月9日
なつ

1/3くらいの水を換えてあげたら良いと思います。

砂利とかは敷いてますか?
最初のうちはバクテリアがうまく繁殖せず、濁りやすいんだと思います。

水槽の大きさや餌やりの頻度、量も多ければそれだけ濁りますし、基本的には1週間〜2週間に1回が良いですが、濁ったら換えて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三分の一でいいんですね✨
    そのまま三分の一捨てて新しい水を入れたすようにするのか、3分の2の元の水を袋かなんかに金魚とうつしてから水合わせしていれてあげたほうがいいんでしょうか?💦
    砂利はしいてないです!
    だいたいお祭りの金魚が次の日死んでしまっていたんですが、生き残ってくれているのでなんとか長く生きて欲しくて🥺😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水を捨てて継ぎ足しの感じでよさそうですね✨ネットで調べました💦お手数おかけしました😌
    水槽全体洗いたい時は金魚ごと移動したらいいんですね✨
    無知すぎてわかりませんでした😱

• 8月9日
  • なつ

なつ

全換えじゃないですし、そのまま入れても大丈夫だと思いますが、心配ならカルキ抜きしてあげた水を入れてあげるとより良いと思います😙

小赤(昔からいるスタンダードなやつ)ですかね?
    それならわりと強いんですが、琉金(体は丸みがあって尾ビレがヒラヒラ)だと少しデリケートなので、カルキ抜きしてあげた方が無難かな!?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分それです✨!
    ありがとうございます🥺
    カルキ抜きのものも買ったので、今日早速やってみます!
    とても詳しく教えていただきありがとうございます😭❤️

• 8月9日
  • なつ

なつ

お子さんがいると水換えも大変かも知れませんが、無理なさらずに😉

元気に育ってくれると良いですね✨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!頑張ってみます🥺
    もう少し生きてくれてたらろ過装置や砂利なども買ってみます✨!
    ありがとうございます🥺

• 8月9日