※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内定後の就労時間変更による内定取り消しの可能性について相談です。内定後の時短勤務への変更は問題ないでしょうか。

保活について質問です。
保育園内定通知後に就労時間を変更(フルタイム→時短)した方いらっしゃいますか?
その場合、内定が取り消しになることはあるのでしょうか?

来年の4月から復職予定です。
住んでいる地域は子どもの数が多く、家の近くの希望している保育園に入所できるか微妙なところです。
復帰後は時短勤務を考えていますが、選考の際の得点アップのために一旦フルタイム勤務で申請し、復職直前に時短勤務に変更するのはありでしょうか。

少々ずるいやり方なのは承知の上です。

もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

コメント

ココア

自治体によりますが、
待機児童多い地域で、働き出すより前(直後でも)に時短に変えちゃうと、再度選考→内定取り消しの可能性も少なからずあると思います。
働きだしてみて、やはり無理だから変えるってならまだ分かりますが、
働く前だと、内定の為に虚偽の申告した、と取られやすいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。これが通用するならみんなしちゃいますもんね…
    回答ありがとうございます!

• 8月9日
ママリン

うちの市は大丈夫でしたよ。申請書出す前に、今フルタイムだけど、もしかしたら時短になるかもしれないですが決まってから変わっても大丈夫ですか?って聞いてみたら、まだわからないなら今の条件で出して問題ないってことだったので申請時はフルタイムでした。とは言っても、そういう人多いので、同点の人ばかりで兄弟加点なしだとなかなかの激戦であるのには変わらなかったですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の申請って11〜12月頃だから、まだ決まってないっていう人もいらっしゃいますよね。なるほど。
    参考になりました!

• 8月12日
ママリ

私の住んでる地域だと働く時間は審査に関係ないと言われたので、自治体によるのかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が関係ない地域もあるんですね!うちは申込書に得点の配分も書いてあってフルタイムと時短で差が出てしまうので、そういう自治体が羨ましいです✨

• 8月9日
はじめてのママリ

うちの市では、育休明けの場合は時短で復帰しても契約上の時間(フルタイム)としてランクを維持できるので、内定取消にはなりません(復職証明書に書く欄があります)。
在園中には時短からフルタイムへ戻らないといけない、などの条件はありますが。

うちの市も待機児童の多い激戦区です。申請前に調べてみるとよいかもしれません🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう情報は、市役所で教えてもらったりできるんでしょうか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

申込のパンフレットや市のHPにも記載があり、窓口で書類をもらうときにも確認しました💡

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 8月10日