※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくレモン
雑談・つぶやき

ちょっと愚痴になりますが、旦那にお鍋に豆腐を入れ忘れただけでめっち…

ちょっと愚痴になりますが、旦那にお鍋に豆腐を入れ忘れただけでめっちゃキレられました。「お前はバカだ!ホント何にも出来ないただのバカだ!」と罵られ。これも別に今に始まった事ではないんですが、ちょっと失敗するとこの罵倒を毎回浴びせられます。
こっちの都合ですが、こっちは子供(3歳と1歳)をずっと見ててクタクタでさらに自営業なので手伝いもしてるし、それで夜中に帰って来た旦那にご飯作ってるのに、豆腐入ってなかっただけでそんなにキレなくてもいいのにと思いました。
でも最近、何で体はボロボロで自分の時間もろくにないのに、旦那にここまで言われなくちゃいけないんだろ。
アタシ、何してるんだ?ってたまに思います。
こんなん理由に離婚何か出来ないだろうし、我慢するしかないんでしょうかね。

コメント

はのか

お疲れ様です(>_<)
酷い旦那様ですね!!!
もうこの際、バカだから何も出来ない、あなたのご飯なんて作れないと言ってやりましょう!!!
それか、バカだからレシピ全部書いといて。
とか!

• さくレモン

さくレモン

コメント、ありがとうございます。言っても逆ギレされるだけなので黙ってすることが多いです。もうこっちはクタクタで夜中にケンカする元気も残ってないというかもう相手するのも面倒くさいんですよね。昨日はちょっと反抗して、「バカバカ」うるさいから「バカでいいから豆腐いるの?いらないの?」って言ってやりました!

• 9月23日
まゆ

立派な離婚事由になりますよ?
それ、言葉の暴力=DVですから(^^;

本当に離婚を考えてらっしゃるかどうかは別としても、何かあった時のためにボイスレコーダー(携帯でも)での録音か、日記に詳細をメモしておくことをオススメします。

そのうち、子どもがちょっと生意気な事言ったりしたらそちらに矛先が向かないか心配です。

• さくレモン

さくレモン

コメント、ありがとうございます。
    これはやっぱりDVですか。
    なるほど!記録しておいた方がいいと言うことですね!勉強になります。

アタシも子供にいかないか、ホント心配してます。今はとっても子供に優しくて良いパパなんですが。

• 9月23日
  • まゆ

まゆ

以下は2ちゃんのDV相談でよく引用されているものです。
    罵倒も肩パンチも立派な暴力、DVです。
    さくレモンさんは悪くありません。
    子供さんに当たってしまうのもお辛いですよね。
    自己嫌悪する必要も本当は無いのに(><)

-------
    これらはすべてDVです。覚えておきましょう。 

◆身体的暴力 
    ・小突く 
    ・殴る 
    ・蹴る 
    ・殴るふりをする 
    ・包丁を突きつける 
    ・ものを投げつける 
    ・髪を引っ張る、引きずり回す 
    ・タバコの火を押し付ける 
    ・首を絞める 
    ・階段から突き落とす 

◆精神的暴力 
    ・何でも従えと言う 
    ・発言権を与えない 
    ・交友関係や電話の内容を細かく監視する 
    ・外出を禁止する 
    ・何を言っても無視する 
    ・人前で侮辱する 
    ・大事なものを捨てる、壊す 
    ・罵詈雑言を浴びせる 
    ・夜通し説教をして眠らせない 

◆経済的暴力 
    ・生活費を渡さない 
    ・外で働くことを妨害する 
    ・洋服などを買わせない 
    ・家庭の収入について何も教えない 
    ・家計を厳しく管理する 

◆性的暴力 
    ・見たくないのにポルノビデオを見せる 
    ・脅しや暴力的な性行為 
    ・避妊に協力しない 
    ・中絶の強要 
    ・子供ができない事を一方的に非難する 
    ・性行為の強要 

◆子供を巻き込んだ暴力 
    ・子供に暴力を見せる 
    ・子供を危険な目に遭わせる 
    ・子供を取り上げる 
    ・自分の言いたいことを子供に言わせる 
    ・子供に暴力をふるうと脅す 

参照サイト 
    ttp://www.gender.go.jp/e-vaw/dv/index.html 

• 9月23日
  • さくレモン

さくレモン

とっても細かくありがとうございます!
    よく覚えておきます。
    今はまだ我慢できますが、子供にまで手を出してきたらホントに考えようと思います。

• 9月24日
ちゆき

それはひどいですね。失敗の度に罵倒されるとのことなんですがそれは言葉のDVあたると考えられますよ。できればノートなどに年月日とどんなことを言われたかきっちり書いてできれば録音などしたら離婚原因としての証拠となりますよ。
弁護士でも無料相談とかあるので相談してみるのもいいかもしれませんし、ご両親やお友達などに話してみてはいかがですか❔
お子さんもまだ小さいですし、色々手がかかってその上自営業で手伝いをして家事もなんて完璧にできませんよ。理解無さすぎます。どうかそこまでご自分を追い詰めず休みを取ってください。お子さんたちに一番関わってるお母さんが疲れてたら悲しみますから。

• さくレモン

さくレモン

言葉のDVが離婚で成立するなんて知りませんでした。でもその記録とかは必要ですね。暴力と違ってあとは残らないですもんね。でもこの間は電話に出なかっただけで肩パンチされました。これもDVなんでしょうか?
    そんなストレスでアタシも子供に当たってしまうこともあって毎日、自己嫌悪😢
    子供らに悲しい想いをさせるのは一番辛いです。

• 9月23日